Внутри храма Воздвижения Креста на вражке

Внутри храма Воздвижения Креста на вражке

Внутри храм Воздвижения Креста на вражке выглядит весьма просторным, благодаря полностью раскрытым в основной внутренний объем обширным приделам и достаточно высоким, по сравнению с многими подобными храмами, сводам трапезной. Учитывая, что трапезная и приделы появились на сто - сто пятьдесят - двести лет позже самого храма, это точно не было изначальной задумкой зодчих. Однако шли годы, приход рос, и ему требовалось большее помещение. Увеличение происходило последовательно. Так, на снимках Найденова 1882 года мы видим храм без приделов, но с широкой трапезной; значит, в это время и интерьер его как бы распадался на две части: широкую, для прихожан, и узкую - собственно храм. Глухие восточные стены трапезной наверняка зрительно сильно ограничивали, замыкали внутреннее пространство. С появлением двух приделов эти ограничения были сняты.

Интересно, что внутри для неискушенного зрителя храм кажется четырехстолпным. Действительно, вроде бы своды покоятся на четырех несущих столпах, расположенных в центре помещения. Однако, если присмотреться, становится ясно, что «четырехстолпность» - не более чем иллюзия; центр симметрии здания не является его конструктивным центром.

И в самом деле, столпы установлены не внутри основного четверика, а сбоку от него, так, что восточная пара столпов представляет собой несущую опору западной стены основного объема. От нее и перекинуты своды на восточную несущую стену четверика. Такая же конструкция и в трапезной:западная пара столпов - несущая для ее восточной оконечности, своды перекинуты на западную стену, к притвору. Пространство между столпами - это просто небольшой объем между храмом и трапезной, конструктивно, кстати, снаружи никак не выделяемый. Притвор располагается под колокольней и представляет собой обособленное помещение.

Изнутри стены окрашены в спокойные, приятные глазу пастельные тона. В простенках и на сводах - гризайль, в плафонах - большие живописные изображения на библейские темы. Иконостасы главного храма и приделов выполнены в одной стилистике - темного дерева, невысокие, украшенные достаточно сдержанной резьбой. Центральный иконостас - в четыре яруса, придельные пониже, трехъярусные.


Саша Митрахович 05.10.2018 07:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Воздвижения Креста на вражке в Москве богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Крестовоздвиженского храма на вражке в Москве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...