Волоколамск история города

Волоколамск история города

Волоколамск — город районного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. В 2010 году указом президента РФ городу присвоено звание «Город воинской славы». Население — 20 838 чел. (2017).

Расположен на федеральной трассе «Балтия» в 98 км к западу от Москвы (от МКАД). Исторический центр расположен на реке Городне (приток Ламы), в 5 км к северу от железнодорожной станции Волоколамск на линии Москва — Рига.

Древняя история Волоколамска

 Схема древнего Волоколамского кремля.В летописных источниках город Волоколамск впервые упоминается в 1135 году: рассказывая о тогдашнем неудачном походе новгородского князя Всеволода Мстиславича и его брата Изяслава на Ростов.

Разумеется, считать именно этот год датой основания Волоколамска нельзя — русские города не строились одномоментно. Многие исследователи значительно «удревняют» Волоколамск, относя его возникновение к X—XI векам. И вот почему.

Волоколамская земля находится на важнейшем водоразделе Восточной Европы, отделяющем бассейн Волги от бассейна Оки. Великий Новгород, уже в X столетии превратившийся в крупнейший торговый центр, проявлял большой интерес к этой территории — через нее лежал водный торговый путь в страны мусульманского Востока: с коротким «сухопутным» волоком в районе нынешнего Волоколамска.

Здесь, как предполагается, новгородцы поставили городок — причем сначала несколько северо-западнее, там, где река Городня впадает в Ламу. Позже, в 1054 году, городок был перенесен князем Ярославом Мудрым на нынешнее место.

Летописных подтверждений этой версии мы не найдем, однако кое-какие косвенные свидетельства в ее пользу все-таки имеются. Они обнаруживаются, например, в Волоколамском патерике, созданном в начале XVI века иноком Иосифо-Волоколамского монастыря Досифеем (Топорковым), племянником преподобного Иосифа Волоцкого. Отец Досифей писал свой текст, основываясь на рассказах преподобных Пафнутия Боровского и Иосифа Волоцкого, а также данных монастырского архива. Он повествует и о раннем основании Волоколамска в качестве «новгородского предела», и о переносе города на новое место по указанию явившегося Ярославу Мудрому пророка Илии, и о строительстве в городе деревянной соборной церкви, освященной в честь Воскресения Христова, и о «грамотах вечных и печатях златых», данных князем Ярославом священникам.

К слову, А. Эйлер, автор изданной в 1891 году книги «Исторический очерк города Волоколамска и настоящее положение города и уезда», тоже сообщал о том, что в Иосифо-Волоцком монастыре хранилась древняя летопись, упоминающая об основании Ярославом Мудрым Волока Ламского в 1054 году.

Борьба за обладание городом

В дальнейшем, по мере укрепления власти сначала ростово-суздальских, потом владимирских, а потом московских князей, росли их притязания на столь важное в стратегическом смысле поселение. Их борьба с Новгородом за Волоколамск растянулась на четыре столетия. Во второй половине XII века утвердился некий статус-кво: владимиро-суздальские князья и Новгород договорились о «сместном» (то есть совместном) владении Волоколамском — при этом новгородские наместники «держали» одну часть города, а княжеские тиуны — другую. Такое положение дел оставалось неизменным около двухсот лет — не без случавшихся время от времени непониманий и недопониманий.

Однако с логикой истории не поспоришь, а она вела к формированию в XV веке единого Русского государства. В 1462 году — для того чтобы окончательно оторвать Волоколамск от Новгородской республики — было создано удельное Волоцкое княжество: согласно завещанию великого князя Московского Василия II Темного, оно досталось его шестому сыну князю Борису Васильевичу. А в 1471 году, после поражения, нанесенного великим князем Московским Иваном III, старшим братом Бориса Васильевича, новгородцам, Новгород и вовсе признал свою подчиненность Москве.

Отношения братьев не были безоблачными, но в стремлении покончить с независимостью Новгородской республики они действовали заодно. Чтобы ни у кого уже никогда не возникало сомнений в том, что Волоколамск окончательно и навсегда отложился от Новгорода, князь Борис принялся укреплять город. И «возвышать» его — одним из свидетельств этого «возвышения» стало строительство в кремле каменного Воскресенского собора.

Князь Федор Борисович, унаследовавший Волоцкое княжество у своего отца в 1494 году, не был столь благочестив, как его родитель, однако к княжескому собору относился с не меньшим пиететом. Что и немудрено: каменный Воскресенский собор был для волоцких удельных князей не только домом молитвы, но и материальным знаком их власти.

Волоколамск в составе Московского государства

Этот план Волоколамска был составлен в 1784 году, когда Волоколамская крепость окончательно потеряла военное значение.

Власти этой в том самом 1511 году уже приходил конец — спустя два года, после кончины Федора Борисовича, Волоцкое княжество отошло к Москве. Формальной причиной включения Волоколамска в состав владений великого князя Московского Василия III Иоанновича стала бездетность Федора Борисовича — но именно формальной: следует понимать, что, даже будь у волоцкого князя сыновья, рано или поздно эта «конфискация» случилась бы.

В едином Русском государстве, создаваемом тогда московскими правителями, никаких уделов и прочих умалений великокняжеской, а по сути уже царской власти не предполагалось.

Существует интересный документ 1770-х годов, косвенным образом фиксирующий изменение роли Волоколамского кремля: он сообщает о том, что в одной из нижних палат теперь хранится «казенная соль» — раньше же весь подклет собора предназначался под склад боеприпасов. Таким образом, к 1770-м годам кремлевский холм полностью утерял военное значение.

В 1781 году Волоколамск получил статус уездного города, а вслед за тем и план регулярной застройки. Превращение типично-русского, то есть «беспланового», лезущего вкривь и вкось и совершенно не озабоченного правилами противопожарной безопасности Волоколамска в устроенное «по законам разума» поселение начали с кремлевского холма.


Саша Митрахович 15.03.2018 09:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...