Волоколамская икона Божией Матери

Волоколамская икона Божией Матери

Волоколамская икона Божией Матери - чудотворный образ, являющейся одним из изводов Владимирской иконы Божией Матери, ныне хрантся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Истории обретения Волоколамской иконы Божией Матери

Образ Волоколамской Божией Матери поступил в Иосифо-Волоцкий монастырь в 1572 году как вклад печально известного Малюты Скуратова, главного «опричного» палача эпохи Ивана Грозного. Малюта Скуратов собирался построить в этом монастыре церковь.

1572 год был тяжелым годом для вкладчика. Незадолго до этого скончалась, так и не успев стать женой Ивана Грозного, дальняя родственница Малюты Марфа Собакина, через которую он надеялся упрочить свою близость к трону. В 1572 же году была распущена опричнина. И, возможно, все это так потрясло верного пса государева, что подвигло его к обетам и вкладам в «чюдотворцеву обитель».

Остается два неясных момента. Почему Малюта прислал икону «от града Вязмы»? И почему он так и не построил Сретенскую надвратную церковь? Вязьма являлась во время Ливонской войны своего рода «военной базой». Здесь собирались полки, уходившие на запад. Малюта, занимая должность «дворового воеводы», был, очевидно, в Вязьме по делам службы.

Отсюда он с государевым войском в 1572 году выступил в поход и 1 января 1573 года погиб в бою — таким образом, Скуратов, видимо, просто не успел осуществить своего намерения возвести в Иосифо-Волоцком монастыре надвратный храм. Похоронили его, кстати, именно в Волоцкой обители.

Волоколамская икона Божией Матери прославилась чудотворениями и весьма почиталась в обители и ее окрестностях. После революции ее — вместе с другими замечательными иконами — власти конфисковали.


Саша Митрахович 15.03.2018 11:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...