Воскресенская Крестовая церковь

Воскресенская Крестовая церковь

К северо-западному углу митрополичьих палат примыкает Воскресенская Крестовая церковь с Никольским приделом - похоже, наиболее древняя в основании своем постройка подворья. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в ее нижнем ярусе погребения епископов Сарских и Подонских XV-XVI веков. Барановский датировал храм 70-ми годами XV века.

Воскресенскому храму не посчастливилось, пожалуй, отчаяннее всех других зданий подворья. В 1788 году его упразднили - без всякого уважения к усыпальнице крутицких владык - и обратили в «канцелярию воинского начальника». «Над храмом устроена простая железная крыша, нет на ней ни креста, ни купола, и вообще ничего, что напоминало бы нам, что это место свято, что здесь был Дом Божий. Так эта древнейшая святыня с мощами древних пастырей и учителей Церкви остается в полном небрежении и не имеет ни малейшего даже должного к себе уважения».

В первые десятилетия после закрытия Воскресенского храма в народе время от времени, как некое поветрие, распространялось особое усердие к могилам святителей Крутицких. Например, «великое стечение» богомольцев «для отправления панихид» в 1804 году потребовало вмешательства начальства, которое, по обыкновению, «сие воспретило».

История отчасти повторилась в 1816 году; только теперь народ стекался к окошечку усыпальницы епископа Илариона (Григоровича; 1696-1759), расположенной под Никольским приделом. Его память в Москве почитали (в 1988 году свт. Илариона канонизировали), но до сей поры паломничество к месту его погребения не носило массового характера. А тут словно прорвало. «Означенное окно» обер-полицмейстер, по ходатайству архиепископа Августина (Виноградского), обеспокоенного тем, что может приключиться народно-самодеятельное «обретение» мощей, велел заложить.

Последний раз «крутицкая инфлюэнца» поразила москвичей в 1861 году, когда вдруг пошел слух, что на Крутицах открыли мощи некоего Феодора. Кто таков был этот Феодор - никто не знал, но народ «сбегался толпами». «Однех карет, - свидетельствовали старожилы, - стояло два ряда от Крутиц до Новоспасского монастыря». Два дня служили без конца панихиды, потом «вышло приказание прекратить».

В 1930-е годы храм полностью перестроили в четырехэтажный жилой корпус - с сооружением междуэтажных перекрытий, дополнительных окон и т. п.

Сейчас ему возвращен тот облик, какой он имел в конце XVII века, а в 1992 году именно с Воскресенской церкви началось возрождение богослужебной жизни на Крутицах.


Саша Митрахович 23.12.2018 09:59
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Митрополичьи палаты на Крутицком подворье

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...