Воскресенский храм в Сокольниках архитектура

Воскресенский храм в Сокольниках архитектура

Воскресенский храм в Сокольниках по праву считается одним из лучших образцов культовой архитектуры московского модерна. Храм отличают изысканные формы и яркая индивидуальность — окраинному московскому району Сокольники подарили прекрасную архитектурную «визитную карточку», не потерявшуюся даже в современной многоэтажной застройке!

Главная отличительная особенность Воскресенского храма — его необычная для православной традиции пространственная ориентация. Апсида обращена на юг. Насколько известно, это связано с желанием отца Иоанна Кедрова обратить алтарь храма в сторону родной земли Иисуса Христа. В отдельных случаях Церковь допускает такие отклонения от канона.

Храм стоит на высоком подклете. Композиционно это четырех-столпный крестово-купольный храм в соответствии с древней русской традицией; однако в остальном его формы — творческая интерпретация традиционных мотивов вплоть до их полного переосмысления. На массивный крестообразный центральный объем водружен легкий восьмерик, увенчанный шатром; по угловым граням восьмерика поставлены четыре малые главки — подчеркнуто вытянутые по вертикали «луковицы». Им вторят четыре чуть более крупных главки, завершающие пониженные угловые объемы в пазухах центрального «креста». Рукава этого креста — широкие, завершением имеющие крупные закомары. Архитектору удалось решить две, казалось бы, взаимоисключающие задачи: сделать храм вместительным и одновременно изящным, создать иллюзию утонченности, даже миниатюрности. Массивному, но обтекаемому низу противопоставлено динамичное, летучее девятиглавие. Чтобы диалектика не обернулась диссонансом, основному объему приданы крыльца с высоким щипцовым завершением, подчеркивающие вертикальный порыв центра. Таким образом, громоздкую нижнюю часть удалось умело примирить с излюбленным в культовой архитектуре эклектики и модерна приемом — шатровым завершением.

Возрожденный шатер применялся архитекторами московского модерна часто и в разных «ипостасях»: достаточно вспомнить стройную свечку старообрядческой Георгиевской церкви в подмосковном Новохаритонове (в районе Гжели), сложенный из 24 кокошников шатер храма в Серафимо-Знаменском скиту (Битягово) или вообще ни на что не похожий верх тоже старообрядческой Покровской церкви в Москве. Нетрудно заметить, кстати, что перечисленные храмы по сравнению с нашим Воскресенским — все-таки «малая форма», и именно в Сокольниках удалось успешно установить изящный шатер на очень массивное здание.


Саша Митрахович 23.03.2018 14:45
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Воскресенского храма в Сокольниках

Читать предыдущую статью

История храма в Сокольниках

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...