Введение к уложению государственных законов М.М. Сперанский

Введение к уложению государственных законов М.М. Сперанский

«Введение к уложению государственных законов» — план всеобщего государственного преобразования в Российской империи, подготовленный М. М. Сперанским к 1809 году.


В конце 1808 года Михаил Михайлович Сперанский, правая рука императора Александра I, по поручению монарха подготовил план реформирования Империи. Менее чем через год проект, получивший название «Введение к уложению государственных законов», был готов и заслужил высокую оценку Александра Павловича. Если бы проект был осуществлен, это превратило бы Россию в принципиально иное государство, в котором, возможно, не было бы места ни восстанию декабристов, ни революции 1917 года. Впрочем, опять же неизвестно, какой была бы альтернатива.

«Введение к уложению государственных законов» - некоторые положения

Итак, в начале XIX века Сперанский предлагал: ввести принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (впрочем, на абсолютную власть императора никто при этом не посягал); создать органы управления на всех уровнях от государственного до волостного; вверить законодательную власть в стране Государственному совету; а главное - предоставить населению политические и гражданские права. Последнее предполагало не только личные свободы и возможность опосредованно участвовать в государственном управлении, но и гарантировало социальный лифт. Критерием перехода из одного сословия в другое, по Сперанскому, должен был стать имущественный ценз.

«Введение к уложению государственных законов» наткнулся на противодействие консерваторов в высших кругах. Между прочим, среди активных противников был и Н. М. Карамзин! Так что реформу свернули, успев к тому времени, фактически, только собрать Государственный совет.

История России.


Саша Митрахович 05.07.2018 06:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...