Введенский монастырь Тихвин

Введенский монастырь Тихвин

На фото: Введенский девичий монастырь Тихвина на дореволюционной фотографии.

На правом берегу Тихвинки расположен еще один тихвинский монастырьВведенский женский. Он был основан одновременно с Богородичным Успенским, в 1560 году. Строил Введенский монастырь в Тихвине Федор Сырков.

Иногда Тихвинский Введенский монастырь называли Царицыной обителью — и вот почему. В начале XVII столетия в ней подвизалась монахиня Дария — в миру Анна Колтовская, четвертая жена Ивана Грозного, с которой он не прожил и полугода и развелся в 1572 году. Причина этого развода по сию пору остается загадкой для исследователей.

Постриженная в монашество с именем Дария, бывшая царица некоторое время жила в суздальском Покровском монастыре, потом — в Воскресенском Горицком монастыре, а в 1604 году, то есть накануне русской Смуты, перебралась в тихвинскую Введенскую обитель.

В 1613 году монастырь был сожжен шведами, инокиня-царица скрывалась в лесу, позже обитала в Устюжне — в Тихвин она вернулась лишь в 1624 году и последние два года своей жизни, до 1626 года, являлась настоятельницей Введенского монастыря, облекшись перед кончиной в схиму. Энергично занималась восстановлением и благоустройством обители, в связи с чем почиталась тихвинцами как местночтимая святая; на могиле ее в паперти Введенского собора было установлено богатое резное надгробие.

Введенский собор — древнейшее каменное здание монастыря. По некоторым сведениям,построили его в 1606 году; после шведского погрома храм был восстановлен стараниями игумении Дарии (Колтовской); в 1880-х годах его перестроили в духе эклектики. Это была интересная постройка с довольно необычным декором и не менее необычным завершением в виде трехглавия, напоминавшего о древнем новгородском зодчестве. Введенский собор монастыря до сих пор стоит без глав. Хотя богослужения в соборе уже совершаются. Разруха еще полностью не преодолена, и восстановительных работ впереди непочатый край.

Так собор Введения во храм Пресвятой Богородицы выглядит в наши дни.  Но богослужения в нем с недавних пор уже совершаются.

Между тем 1917 год второклассная Введенская обитель встречала в превосходном состоянии. Уже в конце XVII века в ней имелось три каменных здания — помимо Введенского собора, церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной и трехшатровая звонница. В XIX столетии появились каменные келейные и игуменский корпуса, ограда с башенками, четырехъярусная колокольня с надвратной церковью. Накануне революции в монастыре насчитывалось до 200 насельниц, при нем действовал приют для девочек-сирот.

В 1920-е годы всему этому благолепию пришел конец. Закрыли Введенский монастырь Тихвина в 1926 году, приспособив ее здания под детскую колонию. Позже на территории монастыря размещались детская музыкальная школа, спортивный зал, художественная мастерская, гаражи, мастерская надгробий, пожарное депо, часть помещений оказалась приспособлена под жилые квартиры.

Лишь с 2005 года началась постепенная передача аварийных зданий Церкви. В 2009 году верующим вернули колокольню с надвратной церковью великомученицы Екатерины и мученицы царицы Августы, а спустя год был официально возрожден и Введенский женский монастырь.

Как видим, времени с тех пор прошло совсем немного, и поэтому нынешнее неблестящее состояние монастырских зданий не должно удивлять. Оно наверняка изменится к лучшему, ибо насельницы обители не покладая рук трудятся, молясь и веря в то, что эпоха нового расцвета Введенского монастыря не за горами.

Монастыри Ленинградской области.


Саша Митрахович 06.06.2018 18:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...