Казанский монастырь Вышнего Волочка

Казанский монастырь Вышнего Волочка

Казанский монастырь Вышнего Волочка из «молодых»: учрежден в 1881 году на базе женской общины, существовавшей с 1872-го. Место для основания было выбрано не случайно: именно здесь была чудесным образом вновь обретена чудотворная Казанская икона из одноименного городского собора, считавшаяся утраченной в пожаре 1742 года. Именно поэтому и монастырь, и его главный храм - тоже Казанские.

Казанский собор - главный храм Вышневолоцкого Казанского монастыря в Вышнем Волочке. На переднем плане - часовня над могилой блаженной Любушки.Великолепный Казанский собор Вышневолоцкого монастыря был выстроен в 1877-1882 годах по проекту замечательного московского архитектора Александра Степановича Каминского. Ярчайший представитель русской эклектики, он знаком по грандиозному Спасо-Преображенскому собору Николо-Угрешского монастыря, особняку Лопатиной на Большой Никитской в Москве и, конечно же, ансамблю Третьяковского проезда.

Там, в Китай-городе, Каминский спроектировал и самую большую в России часовню - великомученика Пантелеймона; к сожалению, она была снесена в советские годы. Так вот, эта часовня — лишь слегка переосмысленный и перевоплощенный образ Казанского собора: Каминский хотел, чтобы его шедевр увидели жители не только далекого Волочка, но и его родной Первопрестольной... В общих архитектурных чертах оба памятника очень похожи.

Андрониковская церковь Вышневолоцкого Казанского монастыря в Вышнем Волочке.Казанский собор - крупное здание центрической композиции, имеет крещатое основание, увенчан куполом, окруженным четырнадцатью башенками с малыми главами. Декоративное убранство богато и разнообразно, как всегда у Каминского, но не избыточно; современники отмечали у архитектора хороший вкус и оригинальность. Его сооружения никогда не были банальными - что, безусловно, в эпоху типовых проектов становилось величайшим достоинством.

Естественно, и стоила такая постройка недешево. Самую значительную сумму - в общей сложности 150 тысяч рублей - монастырю пожертвовал петербургский статский советник Ефрем Сивохин. Он и его жена Неонила выстроили и колокольню, в которой разместили храм, посвященный своим небесным покровителям: святым Ефрему Сирину и Неониле. Предположительно, монументальную трехъярусную колокольню тоже мог спроектировать Каминский.

Колокольня Вышневолоцкого Казанского монастыря с церковью Ефрема Сирина и Неонилы.Третий храм Казанского монастыря Вышнего Волочка - теплый собор в честь Андрониковской иконы Божией Матери - построен чуть позже, в 1897-1901 годах. Он напоминает сооружения архитектора Тона: стиль к началу XX века уже считался устаревшим, но в ансамбль храм вписался хорошо.

К сожалению, в 1984 году икона была украдена, и ее местонахождение неизвестно. Почитающаяся чудотворной копия находится во Введенской церкви Феодоровского монастыря в Переславле-Залесском.

И сам Казанский монастырь - до революции крупнейший в Тверской епархии! - был столь поруган при советской власти, что до сих пор не смог в полной мере восстановиться. Здания, доведенные в XX веке до состояния почти безнадежных руин, внешне восстановлены, но в интерьерах собора продолжается реставрация, а монастырская территория требует дальнейшего благоустройства. Обитель ждет новых благотворителей.


Саша Митрахович 29.05.2019 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...