Взятие Казани Иваном Грозным

Взятие Казани Иваном Грозным

На фото: «Взятие Казани Иваном Грозным» (1880), акварель А. Кившенко.

Как Иван Грозный Казань брал.

Русские войска добрались до Казани во второй половине августа 1552 года и взяли ее в плотную осаду. Предложение Ивана IV о капитуляции с обещанием различных «послаблений» казанцы отвергли, ответив:

«Не бьем челом! На стенах русь, на башне русь — ничего: мы другую стену поставим и все помрем или отсидимся».

Нет, не отсиделись. Взятие Казани русские готовили планомерно и кропотливо. При непрерывной артиллерийской бомбардировке засыпали рвы, рыли минные подкопы, напротив всех ворот поставили туры (специальные осадные башни).

Татары тоже не сидели сложа руки, устраивая смелые вылазки; с востока, из леса, осаждавших то и дело тревожила конница князя Епанчи; с севера — отряды черемисов.

Осада затянулась — при том, что русские войска по численности впятеро превосходили силы защитников Казани и царь Иван обладал едва ли не лучшей в то время в Европе артиллерией. Разумеется, такое развитие событий придало злости нападавшим, что, в свою очередь, впоследствии спровоцировало жестокую расправу с павшей столицей ханства. Решающий штурм состоялся 2 октября 1552 года и завершился полным успехом.

Спустя два дня, 4 октября, русский государь Иван Грозный въехал в поверженную Казань. Эта выдающаяся военная операция русского войска войдёт в историю с названием - Взятие Казани Иваном Грозным.


Саша Митрахович 08.03.2017 08:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...