Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Как в Яропольце появилась ГЭС

Революция смела старый мир и под красную индустриальную «цветомузыку» рождающихся в лязге металла заводов приступила к строительству мира нового — молодого социалистического государства. Социализм виделся только первым, промежуточным шагом. В красных сердцах граждан красной страны пылал огонь мечты о коммунистическом рае на земле.

Как хорошо известно, залогом коммунизма, наряду с советской властью, должна была стать электрификация. Ярополецкие энтузиасты еще в 1918 году с помощью небольшой динамо-машины сумели получить первый электрический свет, который поразил местных жителей на премьере спектакля тамошнего народного театра. А 7 ноября 1919 года, уже благодарю новому генератору, электричество пришло в дома некоторых яропольчан.

Прошло двенадцать месяцев, и 14 ноября 1920 года Ярополец встречал самого вождя мирового пролетариата - Ленина и Крупскую, находившихся в рабочей поездке неподалеку от Яропольца, буквально «уломали» заехать сюда в гости. Они прибыли из деревни Кашино по приглашению ярополецких крестьян как раз в тот момент, когда те обсуждали строительство настоящей электростанции. Точнее, здание гидроэлектростанции на реке Ламе, предназначавшейся сразу для дюжин окрестных деревень, уже было отстроено, но вот оборудования для нее не было.

Ильич поддержал почин яропольчан. Скоро Ярополецкая ГЭС была введена в строй, а свет от нее пошел по двадцати двум деревням Волоколамского района.


Саша Митрахович 10.03.2018 08:17
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Ярополец усадьба Гончаровых

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...