Ярополец достопримечательности

Ярополец достопримечательности

Ярополец уникален для культурного наследия нашей страны. Почти 250 лет назад десь в тесном соседстве сформировались две знаменитые дворянские усадьбы, связанные с выдающимися историческими событиями и личностями.


В Яропольце все пронизано воспоминаниями о прошлом, оставившем свои материальные следы в великолепных архитектурных сооружениях и рукотворных парковых пейзажах. Культурно-историческое пространство Яропольца огромно и почти неисчерпаемо, множество исторических и архитектурных достопримечательностей Яропольца. С ним связано бесконечное множество интереснейших фактов, прославленных имен, произведений искусства, занявших достойное место в общей картине развития России в XVIII-XIX веках.

Даже несмотря на огромные утраты, понесенные ярополецкими усадебными ансамблями после 1917 года, они по-прежнему представляют значительный интерес для всех любителей старины и не относятся к числу забытых достопримечательностей русской провинции. Об усадьбах Гончаровых и Чернышевых упоминает любой самый общий путеводитель по Подмосковью. Тем не менее обе усадьбы нельзя считать достаточно изученными. Многое в их прошлом остается неясным, хотя отдельные страницы постепенно приоткрываются, заставляя переосмыслить ранее известные свидетельства и изменить некоторые сложившиеся представления.

История Яропольца

Древнейшее прошлое истории Яропольца пока остается неизвестным. К устоявшемуся мнению, будто Ярополец возник в XII веке и упоминается уже в 1135 году, не следует относиться серьезно. Это заблуждение, возникшее вследствие отождествления подмосковного Яропольца с несуществующим сейчас древнерусским городом на реке Клязьме — Ярополчем, стоявшим некогда рядом с нынешними Вязниками.

Вообще городов с наименованием Ярополч, Ераполч, Ераполча было несколько. Точно известно, как минимум, о двух. Первый и, видимо, самый ранний находился в киевских землях, он упоминается в источниках под 1159 годом. Второй — тот самый «вязниковский» Ярополч-Залесский, упоминаемый в разных источниках в 1108-м или в 1135 году. В Ипатьевской летописи он упомянут под 1160 годом.

Город просуществовал до 1239 года и был стерт с лица земли ордой Батыя. Сейчас о нем напоминает «Пирово городище» в нескольких километрах от Вязников. Оба города получили название в честь сына Владимира Мономаха Ярополка (1082—1139), великого киевского князя.

Считается, что более достоверное свидетельство о подмосковном Яропольце дошло с конца XIV века и содержится в договорной грамоте великого князя московского Василия I Дмитриевича с его дядей, серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, датированной 1389 годом. Однако и здесь не все так однозначно. Первые достоверные известия о Яропольце относятся только к XVI веку, когда им владел род Уских. Их семейная усыпальница была в Иосифо-Волоколамском монастыре.

Из государевой казны

Около 1578 года Ярополец был присоединен Иваном Грозным к государевым вотчинам. В XVII веке Ярополец процветает в качестве постоянно опекаемого московскими царями дворцового села. В документах 1626 года впервые упоминается построенная здесь церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи с приделами во имя Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. В Писцовых книгах 1677 года приводится описание давно исчезнувшего храма: «Глава чешуйчатая, крест обит белым железом, покрыта тесом... колокольня брусяная о шти углах, шатровая, на ней 4 колокола медных». В 1646 году в Яропольце числились «государевы десятинные пашни 100 десятин в поле, а в дву по тому ж, пашню пашут и хлеб сеют и жнут и к Москве возят...».

Новый период в истории Яропольца настал в первой половине 1680-х, когда из дворцовой казны он был передан во владение бывшему гетману Петру Дорошенко. Он жил здесь до конца своих дней, здесь же был и похоронен. В 1717 году младший из сыновей Дорошенко продал свою часть земель Григорию Петровичу Чернышеву, одному из петровских сподвижников и родоначальнику графов Чернышевых. Так в Яропольце возникают две усадьбы: одна из них все время до революции принадлежит Чернышевым, другая вследствие замужества внучки Петра Дорошенко оказывается владением рода Загряжских, а от них переходит Гончаровым.


Саша Митрахович 08.03.2018 11:55

Ярополец усадьба Чернышевых

Ярополец усадьба Чернышевых

Ярополец усадьба Чернышевых - «Русский Версаль»

Сам Григорий Петрович не успел сделать в усадьбе ничего, кроме заказа храма-усыпальницы. Истинным создателем «Русского Версаля», как будут называть современники усадьбу Чрнышевых в Яропольце, станет его наследник — Захар Григорьевич, русский военачальник, особенно прославившийся взятием Берлина в 1760 году.

Главный дом Чернышевской усадьбы в наши дни.

После возвращения с полей Семилетней войны 3. Г. Чернышев предпримет масштабную реконструкцию усадьбы в Яропольце, которая будет продолжаться в течение многих лет и в итоге приведет к появлению замечательной резиденции русского аристократа. Между окрестными поселениями будут проложены прямые дороги, возникнет настоящий усадебный дворец, храм, который бы мог украсить в качестве кафедрального собора всякий город, парк, многочисленные служебные здания. В центре ландшафтной и архитектурной композиции будет находиться значительных размеров площадь. Ее окружит выложенная из камня стена, в которой пробьют пять ворот, а от них по сторонам света и вдоль обширных пространств чернышевских владений побегут лучи проспектов.

Старинные ворота усадьбы Чернышевых. Башенки и ограда помнят владельцев усадьбы, деревянные створки — предмет «творчества» современности.

Сердцем усадьбы Чернышевых в Яропольце будет дворец. Возведенный в 1760-х годах, он являет редкий для Подмосковья пример французского классицизма. Имя автора проекта неизвестно. Анализ архитектурных форм дворца наводит на предположение, что архитектором мог быть именитый Жан-Батист Валлен-Деламот, некоторое время являвшийся придворным зодчим.

Дворец Чернышева вполне характерен для начального этапа классицизма в России, его четкие, ясные формы, характерные для данного стиля, сочетаются с барочной пластичностью. Декоративное оформление дворца основано на плоской декорации из лопаток, филенок, оконных наличников с гирляндами и лепными замками. Первоначальное внутреннее убранство дворца не дошло, исчезнув уже в пожаре 1787 года.

Храм усыпальница в усадьбе Чернышевых в Яропольце

Храм Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Чернышевых.

На рубеже 1770—1780-х годов в Яропольце Чернышевых начали строить новый храм-усыпальницу. Его оригинальное здание, компонованное из парных симметричных объемов, зеркально соединено общим притвором. В планировке усадьбы храм выполнял роль пропилеи при подъезде к дворцу по основному осевому проспекту.

Интерьер Казанского храма.

Сквозной притвор мыслился своего рода символическими воротами в усадьбу. Правда, это решение изначально являлось скорее идеальным, чем функциональным. Оно прочитывается в общем «умозрительном» замысле ансамбля, но на практике не имело особого значения — на площадь обычно въезжали не по главному проспекту, а сбоку, от усадьбы Загряжских.


Саша Митрахович 10.03.2018 08:03

Ярополец усадьба Гончаровых

Ярополец усадьба Гончаровых

Архитектурный ансамбль усадьбы Загряжских-Гончаровых в Яропольце, несмотря на производимое цельное впечатление, складывался постепенно. И сегодня за стилистически единым оформлением непросто разглядеть уцелевшие постройки более раннего, чем конец XVIII столетия, периода.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что от предшествовавшей нынешнему Яропольцу усадьбы Гончаровых осталось не так уж и мало. Помимо общей планировки, сохранились и сами здания — церковь, флигели, и, возможно, части циркумференций. Из всех них только храм имеет приметы более раннего архитектурного стиля, да и те умело замаскированы поздним классическим нарядом.

Проездные ворота усадьбы Загряжских-Гончаровых.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1751—1755 годах, — самая ранняя из дошедших до наших дней построек усадьбы Гончаровых в Яропольце. Ее возвели взамен предыдущего деревянного храма 1707 года, который, будучи поставлен на крутом берегу реки, начал сползать вниз. Он находился на древнем церковном месте, где ныне осталась лишь усыпальница Дорошенко.

Новую церковь отнесли к северу от прежней, разместив дальше от Дамы по направлению сельской улицы. Иоанно-Рождественский храм повторил Знаменскую церковь, построенную А. А. Загряжским в тамбовском имении Кариан чуть раньше.

Усадебный дом Загряжских-Гончаровых.

В обеих постройках применена широко распространенная в тогдашнем церковном строительстве схема «восьмерик на четверике», дополненная поставленными в линию объемами алтаря, трапезной и невысокой двухъярусной колокольни. Архитектурная декорация фасадов в середине XVIII века была иной и соответствовала стилистике барокко. Барочные элементы декора не уцелели.

Оранжерея в усадьбе Загряжских-Гончаровых и Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Главный усадебный дом Загряжских-Гончаровых относится к 1780-м годам. Он соединен переходами с флигелями. Напротив господского дома стоят два симметричных здания, расположенных полукругом, — каретник и конюшня. За ними — ткацкие мастерские. Возможным архитектором ансамбля считают московского зодчего Ивана Васильевича Еготова, любимого ученика легендарного Казакова.

Также в усадьбе Гончаровых в Яропольце сохраняются дом управляющего, часть кирпичной стены с проездными башнями и оранжерея, ныне вклинивающаяся в частное земельное владение и использующаяся хозяевами участка в качестве компостной свалки.


Саша Митрахович 10.03.2018 08:12

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Как в Яропольце появилась ГЭС

Революция смела старый мир и под красную индустриальную «цветомузыку» рождающихся в лязге металла заводов приступила к строительству мира нового — молодого социалистического государства. Социализм виделся только первым, промежуточным шагом. В красных сердцах граждан красной страны пылал огонь мечты о коммунистическом рае на земле.

Как хорошо известно, залогом коммунизма, наряду с советской властью, должна была стать электрификация. Ярополецкие энтузиасты еще в 1918 году с помощью небольшой динамо-машины сумели получить первый электрический свет, который поразил местных жителей на премьере спектакля тамошнего народного театра. А 7 ноября 1919 года, уже благодарю новому генератору, электричество пришло в дома некоторых яропольчан.

Прошло двенадцать месяцев, и 14 ноября 1920 года Ярополец встречал самого вождя мирового пролетариата - Ленина и Крупскую, находившихся в рабочей поездке неподалеку от Яропольца, буквально «уломали» заехать сюда в гости. Они прибыли из деревни Кашино по приглашению ярополецких крестьян как раз в тот момент, когда те обсуждали строительство настоящей электростанции. Точнее, здание гидроэлектростанции на реке Ламе, предназначавшейся сразу для дюжин окрестных деревень, уже было отстроено, но вот оборудования для нее не было.

Ильич поддержал почин яропольчан. Скоро Ярополецкая ГЭС была введена в строй, а свет от нее пошел по двадцати двум деревням Волоколамского района.


Саша Митрахович 10.03.2018 08:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча