Жилые постройки

Жилые постройки

На фото: Покои настоятеля. Второй этаж здание получило не сразу, а спустя тридцать лет после постройки. Во втором этаже этого дома близ северных монастырских ворот жил в 1922— 1925 годах святитель Тихон.

Наиболее интересными памятниками «нехрамового» зодчества в Донском монастыре являются корпус братских келий и дом настоятеля.

Дом настоятеля, расположенный между Большим собором и северными монастырскими воротами, строидея также в XVIII столетии, в самой его середине. Первоначально он представлял собой одноэтажное каменное здание с деревянным мезонином. Главным украшением его интерьеров были богатые барочные росписи. К 1780 году настоятельский дом подрос на один этаж и в таком виде дошел до наших дней. В XX веке в здании находились коммунальные квартиры; с 1980-х годов здесь велась реставрация.

Интерес — не столько, впрочем, архитектурный — представляет и небольшой дом у северных ворот Донского монастыря. В комнатах его второго этажа в 1922—1925 годах жил Патриарх Тихон. Формально он в это время считался «свободным», но на деле был повязан по рукам и ногам. «Я ведь только считаюсь на свободе, — говорил он сам, — а ничего делать не могу: я посылаю архиерея на юг, а он попадает на север, посылаю на запад, а его привозят на восток...» Здесь же, в этом маленьком доме, 9 августа 1924 года был убит келейник святителя — Яков Анисимович Полозов. Очевидно, что три выстрела, оборвавшие его жизнь, предназначались Патриарху, поскольку все знали: в это время он остается в квартире один.

Патриарх глубоко переживал смерть Я. А. Полозова, одного из ближайших своих друзей и сотрудников, и повелел похоронить его у южной стены Малого собора Донского монастыря, а себя завещал похоронить с другой стороны стены, что и было потом — увы, слишком скоро — исполнено.


Саша Митрахович 16.01.2018 08:08
Загрузка...

Читать следующую статью

Монастырские стены

Читать предыдущую статью

Надвратные храмы Донского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча