Знаменский храм Красногорск

Знаменский храм Красногорск

Знаменский храм в Красногорске, возведенный боярином И. Ф. Волынским в конце XVII века в родовой вотчине Губайлово, расположенной в нескольких десятках верст от Москвы, пережил многие знаменательные события в истории России.


Знаменский храм своим появлением обязан боярскому роду Волынских. В 1620 году царь Михаил Федорович Романов пожаловал пустошь Губайлово (будущий Красногорск) Семену Волынскому за верную службу.

Род боярина Семена Волынского восходил к участнику Куликовской битвы Димитрию Волынцу (храброму соратнику святого благоверного князя Димитрия Донского) по прозвищу Боброк.

После смерти С. В. Волынского имение Губайлово наследует его племянник Иван Федорович Волынский. При нем в 1683-1684 годах и была построена церковь в честь иконы «Знамение» Божией Матери с небольшой трапезной и колокольней, давшая второе название усадьбе Губайлово - Знаменское.

Второй владелец Знаменского-Губайлова, знатный вельможа при дворе Екатерины II князь и генерал-аншеф В. М. Долгоруков-Крымский.После смерти боярина Ивана Волынского имение Знаменское-Губайлово через цепочку наследников достается правнучке Ивана Семеновича Настасье Васильевне. В 1743 году она вышла замуж за князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского. С этого времени начинается золотой век в истории как усадьбы, так и Знаменского храма.

В 1771-1773 годах В. М. Долгоруков-Крымский перестраивает домовую Знаменскую церковь. На освящении обновленного храма присутствует сама императрица Екатерина II.

После смерти В.М. Долгорукова-Крымского из-за недостаточного внимания наследников к усадьбе Знаменское-Губайлово постепенно приходило в упадок.

В течение второй половины XIX века усадьба Знаменское-Губайлово переходит от одних владельцев к другим. В 1885 году ее приобретает Александр Яковлевич Поляков, купец, меценат, промышленник. Новый владелец в 1905 году перестраивает Знаменскую церковь в неорусском стиле, что придает храму неповторимый колорит русского узорочья. И эту реконструкцию Знаменского храма мы наблюдаем сегодня.

После революции

После революции 1917 года для Знаменской церкви и усадьбы наступили трудные времена, были изъяты все ценные вещи в пользу голодающих. Однако службы в храме продолжались до начала 1930-х годов.

Но без регулярного ремонта здание ветшало, и вскоре были разрушены восьмерик, колокольня, каменная ограда, уничтожено убранство, значительные повреждения получила часовня-усыпальница, был осквернен и разорен некрополь. В итоге храм окончательно закрыли, а в здании оборудовали общежитие.

В 1950-1970-х годах в здании Знаменского храма располагались Госбанк и Красногорская районная типография. Последним «хозяином» помещения в 1980-е годы стало Красногорское бюро путешествий и экскурсий.

Знаменский храм Красногорска. Фотография 1980-х годов.

Возрождение

В октябре 1993 года, после возвращения Знаменского храма Русской Православной Церкви, здесь возобновились богослужения. Они проходили поначалу в полуразрушенной часовне Поляковых. Во время богослужений люди в любую погоду стояли на улице, потому что маленькая часовня не могла вместить всех верующих.

Зимой 1994 года богослужения стали, наконец, совершаться в самой Знаменской церкви. При поддержке благотворителей в храме начались ремонтно-восстановительные работы.

Общий художественный образ Знаменского храма за 26 лет реставрационных работ приобрел черты единого художественного ансамбля - как снаружи, так и внутри. Едва ли не главное место в возрожденном Знаменском храме сегодня занимает уникальный интерьер с мозаиками в русско-византийской традиции, включающий мозаичные иконы.

Восстановление Знаменского храма Красногорска. Фотография начала 1990-х годов.

Знаменский храм, стоящий в центре Красногорска, располагается на небольшой территории, на которой из диковинных растений и цветов создана уникальная садово-парковая зона, ставшая излюбленным местом прогулок горожан.

Особенно много восторженных оценок получает разбитый вокруг храма розарий. Многие красногорцы приходят сюда - прогуляться по территории и насладиться красотой деревьев и цветов.

Более 60 лет в Знаменском храме, закрытом в 1930-х годах и лишенном всех признаков церковного здания, размещались различные организации и учреждения Красногорского района. Сегодня мало что напоминает о долгих десятилетиях разрухи, и возрожденный из небытия храм, как и несколько веков назад, являет пример торжества Православия.

Внутри Знаменского храма

Внутри Знаменского храма с помощью разноцветной мозаики, которая стала доминирующей в оформлении, создали уникальный и неповторимой красоты интерьер храма в русско-византийском стиле.

Внутри Знаменского храма Красногорска.

Мозаиками выложены своды подкупольного пространства и стены. В центре купола по традиции находится изображение Иисуса Христа Пантократора (Вседержителя), , на южной, северной и западной стенах центрального четверика - композиции Рождества, Успения и Распятия, на восточной стене вверху - Святая Живоначальная Троица, ниже -деисус, иконы Спасителя и Божией Матери, выполненные на темно-синем фоне. Мозаикой выложен только подкупольный объем. Слева и справа - восстановленные фрагменты прежней росписи начала XX века.

Во всех композициях зрителя впечатляют лики с сосредоточенным выражением. Подобный тип образа пришел в Россию из Византии.

Двухъярусный иконостас буквально ослепляет золотым сиянием; все иконы кажутся залитыми золотым светом. Такое искусство будто стремится погрузить созерцающего человека в напряженную мистическую атмосферу, предполагающую чудо.

Оригинальное декоративное оформление получили царские врата, представляющие собой настоящую ювелирную композицию из орнаментированных металлических пластин с позолотой. В храме также много традиционных темперных икон, написанных лучшими иконописцами Москвы.

Мозаичный пол на солее выполнен с использованием изобразительных мотивов раннехристианской символики.

Расписание богослужений

Храм открыт с 7:00 до 19:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте храма.

Престольный праздник - иконы Божией Матери «Знамение» - ю декабря.

Контакты

  • Адрес: 143400, Московская область, Красногорский городской округ, г. Красногорск, ул. Райцентр, д. 4
  • Телефон: (495) 562-49-04, настоятель протоиерей Владимир Шафоростов
  • E-mail: znamenie20@yandex.ru
  • Сайт: www.znamhram.ru
  • Группа «ВКонтакте»: Знаменский храм

Как добраться самостоятельно

На электричке: до ж/д станции Павшино Рижского направления, далее на автобусе № 545 до остановки «Горсовет».

На общественном транспорте: от станции метро «Тушинская» автобусами №№ 542П, 542, 372,120 до г. Красногорска, остановка «Горсовет».

На автомобиле: по Волоколамскому шоссе до г. Красногорска, далее до здания администрации округа.

Расположение на карте


Саша Митрахович 27.09.2019 08:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...