Троицкий собор Верхотурье

Троицкий собор Верхотурье

История Троицкого собора Верхотурья

Возникновение Троицкого собора неразрывно связано с рождением самого Верхотурья. Есть храмы, буквально «строящиеся» вокруг святыни — например, чудотворной иконы или мощей святого. Троицкий собор — не из таких. Это скорее «державный» храм, призванный олицетворять победу православия в суровых североуральских землях и служить местом торжественных богослужений.

История первых деревянных соборов

Первую деревянную соборную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы возвели вместе с острогом в 1598 году. «Деревянная» эпоха верхотурского кремля и Троицкого собора продлилась сто лет — весь XVII век. В 1683 году собор сгорел во время пожара, но был быстро восстановлен. Новый Троицкий храм также простоял недолго, всего 10 лет. В августе 1696 года воевода Козлов получил грамоту от молодого царя Петра I, приказывавшего начать строительство каменного кремля.

Рождение современного, каменного Троицкого храма в Верхотурье

Храм заложили в 1703 году, после окончания строительства стен Верхотурского кремля - башен, гостиного двора и хозяйственных построек. 16 апреля 1709 года состоялось его освящение.

Строительство велось за счет казны, храм получился абсолютно ни на что не похожим, отнести его однозначно к распространенному в то время московскому барокко сложно. Строители смогли не просто совместить казавшиеся несовместимыми элементы, но и сделать это с таким вкусом, что Троицкий собор Верхотурья вполне можно отнести к лучшим произведениям отечественного зодчества.

С одной стороны, осевое построение комплекса, в котором на одной линии друг за другом расположены собственно храм, трапезная и колокольня, имело широкое распространение в те годы, хотя и редко использовалось для соборных храмов. С другой стороны, авторам удалось удачно сочетать «чужую» для них форму «восьмерика на четверике» с пятиглавием, которое, наоборот, является отличительной чертой именно соборов. Картину дополняют исключительно нарядное декоративное убранство и эффектное расположение храма на высоком берегу живописной реки.

С самого своего основания Троицкий собор был и остается главным храмом Верхотурья. Несмотря на то, что значение города со временем уменьшалось, собор всегда был важным духовным центром Сибири.

На протяжении XVII и значительной части XVIII веков город Верхотурье играл важнейшую роль в освоении восточных окраин России и пользовался особым вниманием со стороны царского двора. С 1652 года настоятели храма выбирались из числа протоиереев — до этого такой чести среди всех зауральских городов был удостоен лишь Тобольск.

Совершенство архитектурных форм Троицкого собора уберегло его от фундаментальных перестроек и «улучшений», и храм сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Вместе с тем время шло, конструкции ветшали, иногда случались пожары — поэтому на протяжении двухсот лет своей истории, до закрытия большевиками, собор несколько раз серьезно ремонтировался и поновлялся.

Пожар 1738 года нанес немалый урон Троицкому собору. Покрытие и главки, бывшие тогда деревянными, погибли, сильно обгорели и стены. Уцелела лишь главка на колокольне храма. Средств в городской казне было мало, и крышу пришлось покрыть недолговечным и «огнеопасным» тесом. В 1739 году отремонтированный собор заново освятили. Только в 1825 году вся крыша и главки, наконец, были выложены листовым железом и окрашены, а вокруг храма, на месте уже не существовавшей к тому времени крепостной стены, поднялась изящная ограда.

После этого собор приобрел благообразный вид, приличествующий главному храму паломнического центра, к 1887 году собор украсили фресками на сюжеты из Священной истории.

Троицкий собор Верхотурья в советское время

Революция 1917 года положила конец (как показала история, временный) статусу Верхотурья как одного из духовных центров России. В 1922 году в соборе прошли обыски, закончившиеся «изъятием церковных ценностей». Почти все богатое убранство храма было конфисковано, однако запрета на совершение богослужений в тот момент не последовало. С середины 1920-х годов храм захватили обновленцы. В 1932 году местные власти окончательно запретили богослужения и закрыли собор.

Несколько десятилетий он был фактически заброшен и постепенно ветшал. Только в начале 1960-х годов началась его реставрация, благодаря которой храм оказался спасен от разрушения и стал частью Верхотурского краеведческого музея. Богослужения в Троицком соборе возобновились в 1998 году. Это замечательный православный храм Свердловской области.


Саша Митрахович 28.02.2017 09:30

Архитектура Свято-Троицкого собора Верхотурья

Архитектура Свято-Троицкого собора Верхотурья
Длина Свято-Троицкого собора составляет 64 метра, максимальная ширина — около 14 метров. Высота собора до центральной главы — чуть менее 30 метров, высота колокольни — 40,5 метра. Центральная глава увенчана крестом высотой 4,2 метра и шириной 3,4 метра, кресты боковых глав — чуть меньших размеров. На колокольне крест еще меньше —1,8 на 1,5 метра. Одноэтажная трапезная собора представляет собой в плане прямоугольник 10,6 на 5,7 метра.

В архитектуре Свято-Троицкого собора Верхотурья сочетаются элементы, которые, с одной стороны, очень характерны для русской архитектуры соответствующей эпохи, а с другой, практически не встречаются вместе в рамках одного строения. Это делает храм необычным и запоминающимся сооружением; при этом он совершенно не производит впечатления эклектичной постройки, а напротив, поражает гармонической цельностью.

В основе церкви лежит популярная на рубеже XVII—XVIII веков модель «восьмерик на четверике»: на четырехугольный основной объем водружен восьмиугольник несколько меньшей высоты, увенчанный куполом. Храмы подобной формы во множестве встречаются в городах и селах Средней России, однако в Верхотурье она стала лишь основой гораздо более изысканного архитектурного решения.

Особенную оригинальность верхотурскому Свято-Троицкому собору придает пятиглавие — купол восьмерика увенчан не одной главкой, как в подавляющем большинстве случаев, а сразу пятью. Боковые главки, по размерам совсем немного уступающие центральной, сориентированы четко по сторонам света, то есть как бы сдвинуты на 45 градусов относительно своего привычного размещения на крышах пятикупольных храмов. Такое расположение, вместе с удачными пропорциями и визуально малыми расстояниями между главками, придает композиции легкость и нарядность.

С востока четверик завершен алтарной апсидой, а к северной стене примыкает придел во имя священномученика Харлампия, также с выступающей апсидой. Обе они имеют пятиугольную, а не традиционную округлую, форму и визуально «рифмуются» с восьмериком, сообщая храму дополнительную монументальность без потери гармоничности облика, которую не искажает даже более скромное, в сравнении с основным объемом, внешнее убранство придела.

С западной стороны, через трапезную, Троицкий храм соединен с пятиярусной шатровой колокольней — под ней устроен вход в собор. Высота колокольни составляет более 40 метров, ярусы представляют собой уменьшающиеся в объеме два четверика и три восьмерика. Особенностью колокольни можно назвать венчающий ее «двойной» шатер. Верхний ярус звона как бы встроен в середину шатра. Это технологически непростое решение редко встречается в русской архитектуре.


Саша Митрахович 28.02.2017 09:43

Внутреннее убранство Троицкого собора Верхотурья

Внутреннее убранство Троицкого собора Верхотурья

К сожалению, за годы советской власти практически все старинное внутреннее убранство Троицкого собора Верхотурья оказалось утеряно, и к верующим собор вернулся с голыми побеленными стенами. Известно, что до революции они были расписан фресками на сюжеты из Священной истории, а стены трапезной хранили имена представителей духовенства, служивших в храме за несколько веков его существования.

Сейчас постепенно идет работа по высвобождению росписей, созданных в 1887 году мастером Василием Звездиным и его учениками. Некоторые фрагменты фресок уже открыты, однако большая часть стен все еще остается побеленной.

Примыкающий с северной стороны небольшой придел во имя священномученика Харлампия, напротив, встречает верующих в более «законченном» виде, однако все его росписи, выполненные на нежном желтом фоне, — современные. Особую красоту внутреннему пространству придела придает синева алтарной апсиды, которая как будто светит небесным светом из-за небольшого иконостаса.

Восстанавливается и храмовая колокольня, открытая для посещений. Между ярусами колокольни настелены новые деревянные перекрытия и устроены крутые, но крепкие лестницы. С верхней площадки открывается великолепный вид на Верхотурье, излучину Туры, Свято-Николаевский монастырь. А совсем рядом — руку протяни — сверкают на солнце золотые купола собора.


Саша Митрахович 28.02.2017 09:50

Троицкий собора Верхотурья режим работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троицкий собора Верхотурья режим работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы Троицкого собора Верхотурья:

Храм во имя Троицы Живоначальной открыт ежедневно, с 8:00до 17:00, если нет вечерней службы.

Богослужения в Троицком соборе Верхотурья:

Литургия совершается по воскресеньям и праздникам, престольный праздник —Троица (приходится на 50-й день после Пасхи).

Помимо посещения храма, можно подняться на колокольню, которая имеет отдельный вход. Если дверь закрыта, обратитесь в церковную лавку: вам дадут ключи.

Контакты Троицкого храма в Верхотурье:

  • Адрес: 624390, Россия, Свердловская обл., г. Верхотурье, ул. Советская, 6
  • Телефон: +7 (34389) 2-13-59
  • Сайт Екатеринбургской епархии: www.ekaterinburg-eparhia.ru
  • Сайт Верхотурского государственного историко-художественного музея-заповедника: www.vgiamz.ru

Как добраться самостоятельно к Троицкому собору:

Верхотурье отстоит от Екатеринбурга на 311 км.

  • На автомобиле надо ехать на север по Серовскому тракту (автодорога Р352) и свернуть направо по указателю. После въезда в Верхотурье двигайтесь по улицам Тракторная, Мира, Гагарина, далее поворачивайте на Воинскую улицу, идущую вдоль стены Свято-Николаевского монастыря. Оттуда уже виден Троицкий собор.
  • Общественный транспорт: из Екатеринбурга в Верхотурье один раз в день ходит автобус и несколько раз в день — поезд (до станции «Привокзальная» на окраине города).

Расположение Свято-Троицкого собора на карте Верхотурья:


Саша Митрахович 28.02.2017 10:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...