Александр I и Николай I - сравнение императоров

Несмотря на огромные различия в образовании и мировоззрении императоров Александра I и Николая I, правление этих двух царей показало, что Россия в первой половине XIX века развивалась по единому и закономерному пути.


Александр I, получив в детстве блестящее европейское образование, которым занималась его бабушка императрица Екатерина II, сформировался как либеральный политический деятель, сторонник введения конституции в России и отмены крепостного права. К сожалению, многие из задуманных им прогрессивных реформ так и остались на бумаге.

Николай I получил техническое образование, что не могло не сказаться на его политических взглядах - он был сторонником самодержавного правления при беспрекословном соблюдении законов.

Александр I издал указ «О вольных хлебопашцах» (1803), разрешив освобождение крестьян с взаимного согласия их помещиков, но, испугавшись внутренних нестроений и череды кровавых революций в странах Европы, так и не решился на отмену крепостного права.

При Николае I существовало 11 секретных комитетов, занимавшихся решением вопроса освобождения крестьян. Они разработали поэтапную программу решения крестьянского вопроса, многие из положений которой позже вошли в Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права. В 1830-1840-е годы правительством было принято более 100 указов по ограничению власти помещиков над крепостными. Но и Николай I не смог пойти дальше своего предшественника.

Александр I заботился о развитии гуманитарного образования в России, открыв пять университетов и сделав их центрами учебных округов. Николай I, наоборот, развивал техническое образование и открывал в Петербурге и Москве учебные заведения для подготовки технических специалистов.

Заслугой Александра I можно считать создание (по опыту наполеоновской Франции) Государственного совета, отраслевых министерств, Комитета министров, просуществовавших за небольшим исключением до 1917 года. Он мечтал о России с сильной монархией, развитой бюрократией, совершенным законодательством и гражданскими правами для населения.

Николай I, наоборот, отвергал возможность реформ и введения в России выборных органов власти. Он не собирался ничего менять в созданной Александром I системе высших государственных институтов, так как видел в них опору самодержавной власти.


Саша Митрахович 17.03.2019 08:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...