Алексей Григорьевич Бобринский внебрачный сын Екатерины II

Алексей Григорьевич Бобринский внебрачный сын Екатерины II

Граф Алексей Григорьевич Бобринский, проживая в своем тульском имении, занимался сельским хозяйством, увлекался минералогией и астрономией. Человеком он был весьма непростым и неоднозначным. Многие относили это на счет его происхождения.


Алексей Григорьевич Бобринский родился в апреле 1762 года в Летнем дворце императрицы Елизаветы Петровны. Его мать, будущая Екатерина II, через несколько месяцев должна была взойти на престол. Отцом ребенка был ее фаворит - Григорий Орлов.

Герб графов Бобринских.Рассказывают, что дворяне из числа ярых сторонников Екатерины, договорились в момент родов отвлечь ее законного супруга, устроив пожар в каком-либо из своих домов. Дело в том, что Петр III обожал лично тушить пламя.

Сразу после рождения младшего сына, Екатерина отдала его на воспитание в семью своего гардеробмейстера Василия Шкурина, где мальчик воспитывался до 12 лет. Более того, в возрасте восьми лет его вместе с сыновьями Шкурина отправили учиться в пансион в Лейпциге. Там они провели четыре года.

После возвращения в Россию Алексей получил нового воспитателя - И. И. Бецкого. Тогда же императрица дала отроку фамилию - Бобринский, произведя ее от названия села Спасского, которое также называли Бобрики, Тульской губернии. Это село было приобретено через год после рождения мальчика специально для того, чтобы оно давало средства для его содержания.

Репродукция картины «Граф Алексей Григорьевич Бобринский в маскарадном костюме».

Сохранились письма, в которых Бецкой описывал Алексея как ребенка слабого телосложения, боязливого, но послушного. Известно, что в 13 лет его знания были весьма скудны по тем меркам: он владел только французским и немецким языками, азами арифметики и весьма скудными знаниями по географии.

После обучения в Германии Бобринского отправили в Сухопутный кадетский корпус, который он закончил с золотой медалью и получив чин поручика. Потом он, в числе лучших выпускников, отправился в путешествие по России, а после — за границу. Сопровождать и контролировать юношей поручили полковнику А. М. Бушуеву и ученому Н.Я. Озерецкому.

Во время этой поездки молодые люди побывали во многих городах Российской империи, а после посетили Италию, Швейцарию, Францию. Причем поездка финансировалась из денег, выделяемых опекунским советом. Эти средства переводились за рубеж лично Бобринскому, однако тот не горел желанием ими делиться со своими спутниками. Еще бы, ему деньги самому нужны были на женщин и прочие развлечения. Бушуев писал в столицу, что убеждал Бобринского «подумать о товарищах своих», но тот все откладывал. «Всех неприятностей нашего положения описать трудно», - добавлял Бушуев.

Тогда Бецкой велел всем возвращаться в Петербург. Впрочем, как оказалось, если Бобринский не желал ехать назад, то мог остаться в Париже, чем и воспользовался. Есть сведения, что он часто совершал вояжи между Парижем и Лондоном, сопровождая некую даму сердца.

Усыпальница Бобринских.

Между тем, поведение Бобринского вызывало у Екатерины все больше недовольства, и, наконец, ее терпение лопнуло. Она дала распоряжение российскому послу в Лондоне ускорить возвращение Алексея Григорьевича на родину, однако тот не торопился. Когда же Бобринский, наконец, доехал до России (между прочим, в чине секунд-ротмистра), то был отправлен жить в Ревель (нынешний Таллин).

В Петербург ездить ему было запрещено, по крайней мере, до того, как он исправит поведение. Всеми делами Бобринского по-прежнему занимались его опекуны. При жизни императрицы Бобринскому было дозволено посетить столицу лишь один раз — после женитьбы, для того чтобы представить царице свою супругу.

Положение Бобринского изменилось лишь после смерти Екатерины. Когда на престол взошел ее сын - Павел I, Алексей Григорьевич получил возможность свободно посещать Петербург, а также графский титул, конный эскадрон в свое командование, Штегельманский дом (принадлежавший ранее отцу Бобринского - Г. Г. Орлову). Более того, в день коронации Павла Алексей Бобринский был повышен до генерал-майора, а через несколько месяцев стал командором Гдовского уезда.

В 1797 году А. Г. Бобринского назначили почетным опекуном совета при Санкт-Петербургском воспитательном доме, правда, через год он сложил с себя все обязанности, ушел в отставку и уехал жить в свое имение в Богородицке.

Умер Алексей Григорьевич в 1813 году, как писали «от паралича». Похоронили его в фамильном склепе в Бобриках. После революции его разрушили. А уже в наше время восстановили - возвели на прежнем месте часовню.


Саша Митрахович 19.02.2020 10:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...