Аннинское барокко

Аннинское барокко

На фото: храм Симеона и Анны в Санкт-Петербурге, яркий образец Аннинского барокко.

Аннинское барокко - период в архитектуре России с 1731 по 1740 год. Также носит название Барокко переходного периода.

Аннинское барокко

Петровское барокко представляло собой некий микст из различных направлений североевропейского барочного стиля и распространения в России не получило. С 1732 года, несмотря на то что двор новой императрицы Анны Иоанновны из Москвы перебрался в Санкт-Петербург («дядин парадиз», как называла его Анна), стала меняться в архитектурном отношении Москва. Начали строиться новые храмы, государственные здания, купеческие дома и дворцы аристократов. В подмосковных имениях также развернулось активное строительство каменных усадеб и храмов.

То же самое происходило и в Петербурге. Здесь из обширной массы построек можно выделить памятники, которые принадлежат к единому стилю - аннинскому барокко. Этот стиль активно развивался в обеих столицах и продолжал существовать в провинции и в Москве даже в первое десятилетие правления императрицы Елизаветы Петровны (то есть до 1750-х годов). Аннинское барокко Петербурга отличалось тем, что зодчие отталкивались при проектировке от стиля северного барокко, выбранного еще Петром I, где важны были строгость, простота, изящество и отсутствие пышности.

В правление Анны Иоанновны (в биографии которой присутствовали и чисто русское воспитание, и длительный опыт пребывания за границей) петербургская архитектура представляла собой причудливую смесь европеизированных элементов и архаических принципов, свойственных отечественной традиции.

Искусствоведы обозначают этот период барокко как аннинский. В эпоху Аннинского барокко в строгом обличии Петербурга появляется много декоративных излишеств и архаических конструктивных решений (вроде ярусной колокольни Симеоновской церкви).

Очень немногие памятники этой эпохи дошли до нашего времени в первозданном виде, но замечательный образец аннинского барокко храм Симеона и Анны сохранил свой облик и значение и после смерти императрицы.


Саша Митрахович 27.11.2018 07:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...