Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге

Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге

Святым праведным Симеону и Анне посвящена одна из старейших православных церквей Петербурга - церковь Симеона и Анны. Она стоит на углу улиц Белинского и Моховой. Ее, как и Петропавловский храм Ярославля, построили в стиле «петровского барокко», только немного раньше (1731—1734 годы), — работы велись во исполнение указа императрицы Анны Иоанновны.

Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге выделяется достаточно высокой колокольней. Главный престол церкви освящен во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, приделы — во имя Михаила Архангела и Ефрема Сирина. На протяжении долгих лет церковь представляла собой капитульный храм ордена святой Анны, до 1802 года являясь придворной.

В 1938 году церковь закрыли, в ее помещении вплоть до начала 1950-х годов располагался склад. Реставрацию храма осуществили в 1950-е годы, впоследствии здесь размещался Метеорологический музей. В 1991 году храм Симеона и Анны Санкт-Петербурга вернули Церкви.


Саша Митрахович 17.07.2017 14:12

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге

Церковь Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге за все время существования видела много трагичного и чудесного. Храм этот - не только истинное украшение города, он - свидетель духовного обновления Северной столицы.


Симеоновский храм обладал ценными реликвиями до революции 1917 года. К сожалению, часть из них была утеряна, но вера сохранена: в обновленном храме прихожане молятся перед новыми образами.

Храм Симеона и Анны замечательный образец аннинского барокко.


Саша Митрахович 25.11.2018 08:49

Строительство церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Строительство церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, увенчанная деревянным шпилем, была заложена в 1712-м неподалеку от набережной Фонтанки. Постройка осуществлялась с ведома царевича Алексея (петербургский дом которого располагался неподалеку) и завершилась спустя два года. Храм освятили к тезоименитству старшей дочери Петра I - Анны - 3 февраля, в день памяти праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Спустя почти пятнадцать лет, в июле 1728 года, уже после безвременной кончины Анны Петровны, городские власти начали работы по возведению каменного храма взамен ветшающего деревянного. Новый фундамент решено было устроить ближе к реке; проект поручили архитектору М. Г. Земцову, ученику знаменитого архитектора Доменико Трезини. Церковь Симеона и Анны - одно из доказательств таланта и вкуса архитектора.

Проект храма Святых Праведных Симеона и Анны, выполненный М. Г. Земцовым.Проектируя церковь, М. Г. Земцов использовал довольно распространенную для той эпохи планировку. В храме предполагалось устройство трех приделов, основная часть здания завершалась высоким световым барабаном и маленьким граненым куполом сложной формы. Высокая 47-метровая колокольня, далеко заметная на фоне основной городской застройки, придавала сооружению значительность и торжественность.

Работы по сооружению нового храма начались уже весной 1729 года. Исторические обстоятельства благоприятствовали делу. После восшествия в 1730 году на престол императрицы Анны Иоанновны, стремившейся упрочить свое положение на троне и в российской столице, и, кроме того, выполнить данные ею обеты, проект, созданный Земцовым, получил высочайшее одобрение.

По высочайшему повелению, строительство следовало закончить к сентябрю 1733 года, и все задействованные мастера трудились, не покладая рук. Однако, несмотря на все усилия, установленные сроки соблюсти не удалось. Больше всего трудностей оказалось со шпилем: самая эффектная деталь экстерьера потребовала дополнительных хлопот и расходов и была установлена только зимой 1733-34 годов.

Строители стремились завершить основные работы к концу января 1734 года, срок этот совпадал с датой рождения императрицы Анны Иоанновны. С учетом этого обстоятельства в феврале 1734 года Святейший синод даже принял особый указ о наименовании церкви полным названием: святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, требуя «и в словесных разговорах произносить церковь... святых Симеона и Анны». Подобное уточнение было вызвано тем, что в народе храм уже прозвали просто Симеоновским, впоследствии это название сохранилось за ближайшей улицей и мостом.


Саша Митрахович 25.11.2018 09:12

История церкви Симеона и Анны

История церкви Симеона и Анны

Первая торжественная служба в церкви Симеона и Анны состоялась 27 января 1734 года: освящение храма совершил сам архиепископ Феофан Прокопович. Ее Величество Анна Иоанновна лично присутствовала на церемонии.

Благодаря особому отношению императрицы, церковь долгое время сохраняла значение придворного храма. До 1802 года (когда было завершено строительство Казанского собора) здесь проходили наиболее торжественные богослужения, на которых присутствовал императорский двор и столичное духовенство. Государственный статус определял внимание к благоустройству и украшению здания: в 1753 году сюда привезли куранты, снятые с обветшавшей Воскресенской церкви у Меншикова дворца, спустя два десятилетия построили ограду.

Новая страница в истории храма Симеона и Анны началась в эпоху правления императора Павла I, определившего для него новое назначение - орденской церкви. С 1797 года на фасаде было укреплено деревянное изображение ордена Святой Анны, с 1735-го — династической награды дома Романовых.

Церковь во имя святых праведных Симеона и Анны в Санкт-Петербурге. Россия. Старая почтовая открытка.1802 год стал поворотным моментом в долгой жизни храма. По законам неумолимой истории после убийства императора Павла и восшествия на престол его сына Александра 1 церковь перевели из придворного ведомства в епархиальное.

Вопреки стремительному наступлению нового века, детище М. Г. Земцова сохранило первоначальный облик почти в неизменном виде.

Революционные перемены XX века коснулись и Симеоновского храма, его закрыли зимой 1938 года и приспособили под складское помещение. Сохранившиеся иконы распределили между музейными фондами и уцелевшими церквями. В дальнейшем новые власти попытались изменить назначение сооружения, превратив его в туристическую достопримечательность новой эпохи: церковь переоборудовали в метеорологический музей.

Благодаря реформам перестройки, кардинальным образом изменившим отношения власти и Русской православной церкви, весной 1991-го произошло возвращение храма верующим. Всего через четыре года состоялось его новое освящение, с этого момента петербургская святыня вновь обрела свое истинное назначение.

Весной 1991 года в храме Святых Праведных Симеона и Анны, на тот момент лишь частично возвращенном верующим, начались богослужения. Понадобилось еще четыре года, чтобы привести часть здания в порядок, и 1 января 1995 года освятилb его полным чином. В том же году над храмом был водружен обновленный крест и вновь, как раньше, издалека стал виден его изящный шпиль.


Саша Митрахович 25.11.2018 09:52

Архитектура церкви Симеона и Анны

Архитектура церкви Симеона и Анны

Церковь Симеона и Анны стала подлинным украшением города, отражающим истинно петербургский стиль застройки. В соответствии с идеями Трезини и собственным представлением о гармонии, архитектор удачно соединил принципы европейского стиля с чертами русского церковного зодчества.

Кроме выраженного объема трапезной, примыкающей к западной части сооружения, о сочетании традиций и новаций свидетельствует архитектурное решение колокольни. Ярусное членение, присущее московскому барокко, сочетается в ней с классическим оформлением и устремленным ввысь шпилем, ставшим узнаваемым символом Санкт-Петербурга. Соединение основательности и легкости, которого удалось достигнуть Земцову, характеризует церковь как лучшую и наиболее целостную из его работ.

Для того чтобы уравновесить высоту колокольни и основной части здания, архитектор дополнил основной купол башенкой причудливой формы. Окна большого светового барабана пропускали достаточно дневного света для внутреннего пространства и придавали интерьеру придворного храма изящество и парадность.

Гармоничная планировка внутреннего пространства позволяла сооружению вместить значительное количество прихожан, что также соответствовало особому статусу церкви.


Саша Митрахович 26.11.2018 08:25

Внутри церкви Симеона и Анны

Внутри церкви Симеона и Анны

Внутреннее пространство храма Симеона и Анны полностью соответствует архитектурному решению: основное помещение ограничено размерами продольного нефа и высокого поперечного трансепта. В качестве несущих конструкций использованы шесть столпов, структурирующих интерьер.

Следует отметить, что современное убранство церкви отражает его историю. Так, правый из боковых приделов храма освящен во имя Михаила Архангела - в память первой деревянной церкви, построенной здесь в 1714 году. Центральный алтарь, по традиции, посвящен небесным покровителям храма - Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, что связано со временем правления Анны Иоанновны (давшей обет построить храм по восшествии на престол).

Левый придел - преподобного Ефрема Сирина, память которого отмечается 28 января, в день рождения императрицы.

Новый этап развития храма пришелся на вторую половину XIX века, когда была завершена первая масштабная реставрация. Утратив придворный статус, церковь привлекала верующих уже не внешним великолепием, но возможностью приобщиться к чтимым святыням.

В 1871 году в интерьере храма появился придел Богоматери Троеручицы, центральной реликвией которого стала чудотворная икона Божией Матери «Троеручица».

В свое время первый четырехъярусный иконостас для церкви Святых Симеона и Анны выполнил талантливый художник петровской эпохи Андрей Меркурьевич Поспелов. Следует заметить, что, согласно замыслу Земцова и общему стилю храма, все иконы были написаны в манере, близкой к европейской религиозной живописи. Этого подхода придерживались в дальнейшем все художники, обновлявшие храм в XIX, XX и XXI веках.

После последней реставрации, завершившейся в 2014 году, интерьер церкви Симеона и Анны по-прежнему выглядит гармоничным, - согласно замыслу его создателя.


Саша Митрахович 26.11.2018 08:33

Храм Симеона и Анны богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Симеона и Анны богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в храме

  • Богослужения совершаются в главном храме по субботам, воскресеньям и великим праздникам. Исповедь в 9:30. Литургия в 10:00.
  • В будние дни исповедь в 9:30, литургия в 10:00. Вечерние богослужения в 17.00.
  • Венчания, крещения и прочие требы совершаются по согласованию с клиром храма и в будние дни.

Контакты

  • Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Моховая, д. 48.
  • Телефон: (+7 812) 279-89-79, 279-87-79.

Как добраться самостоятельно

Ближайшие станции метро - «Гостиный двор», «Маяковская», «Чернышевская».

От станции метро «Маяковская»: при выходе из метро налево по Невскому проспекту до Литейного проспекта, далее направо до ул. Белинского. Затем снова повернуть налево и идти до ул. Моховая примерно 10 мин.

От станции метро «Чернышевская»: при выходе из метро налево до ул. Кирочная, далее направо до Литейного проспекта, затем налево до ул. Белинского. Потом направо до ул. Моховая.

От станции метро «Гостиный двор»: при выходе из метро через подземный пешеходный переход на другую сторону Невского проспекта. Далее налево по ул. Садовая до ул. Инженерная. Затем направо до улицы Белинского и через мост до ул. Моховая.

Расположение на карте


Саша Митрахович 26.11.2018 08:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...