История церкви Симеона и Анны

История церкви Симеона и Анны

Первая торжественная служба в церкви Симеона и Анны состоялась 27 января 1734 года: освящение храма совершил сам архиепископ Феофан Прокопович. Ее Величество Анна Иоанновна лично присутствовала на церемонии.

Благодаря особому отношению императрицы, церковь долгое время сохраняла значение придворного храма. До 1802 года (когда было завершено строительство Казанского собора) здесь проходили наиболее торжественные богослужения, на которых присутствовал императорский двор и столичное духовенство. Государственный статус определял внимание к благоустройству и украшению здания: в 1753 году сюда привезли куранты, снятые с обветшавшей Воскресенской церкви у Меншикова дворца, спустя два десятилетия построили ограду.

Новая страница в истории храма Симеона и Анны началась в эпоху правления императора Павла I, определившего для него новое назначение - орденской церкви. С 1797 года на фасаде было укреплено деревянное изображение ордена Святой Анны, с 1735-го — династической награды дома Романовых.

Церковь во имя святых праведных Симеона и Анны в Санкт-Петербурге. Россия. Старая почтовая открытка.1802 год стал поворотным моментом в долгой жизни храма. По законам неумолимой истории после убийства императора Павла и восшествия на престол его сына Александра 1 церковь перевели из придворного ведомства в епархиальное.

Вопреки стремительному наступлению нового века, детище М. Г. Земцова сохранило первоначальный облик почти в неизменном виде.

Революционные перемены XX века коснулись и Симеоновского храма, его закрыли зимой 1938 года и приспособили под складское помещение. Сохранившиеся иконы распределили между музейными фондами и уцелевшими церквями. В дальнейшем новые власти попытались изменить назначение сооружения, превратив его в туристическую достопримечательность новой эпохи: церковь переоборудовали в метеорологический музей.

Благодаря реформам перестройки, кардинальным образом изменившим отношения власти и Русской православной церкви, весной 1991-го произошло возвращение храма верующим. Всего через четыре года состоялось его новое освящение, с этого момента петербургская святыня вновь обрела свое истинное назначение.

Весной 1991 года в храме Святых Праведных Симеона и Анны, на тот момент лишь частично возвращенном верующим, начались богослужения. Понадобилось еще четыре года, чтобы привести часть здания в порядок, и 1 января 1995 года освятилb его полным чином. В том же году над храмом был водружен обновленный крест и вновь, как раньше, издалека стал виден его изящный шпиль.


Саша Митрахович 25.11.2018 09:52
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура церкви Симеона и Анны

Читать предыдущую статью

Строительство церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...