Строительство церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Строительство церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, увенчанная деревянным шпилем, была заложена в 1712-м неподалеку от набережной Фонтанки. Постройка осуществлялась с ведома царевича Алексея (петербургский дом которого располагался неподалеку) и завершилась спустя два года. Храм освятили к тезоименитству старшей дочери Петра I - Анны - 3 февраля, в день памяти праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Спустя почти пятнадцать лет, в июле 1728 года, уже после безвременной кончины Анны Петровны, городские власти начали работы по возведению каменного храма взамен ветшающего деревянного. Новый фундамент решено было устроить ближе к реке; проект поручили архитектору М. Г. Земцову, ученику знаменитого архитектора Доменико Трезини. Церковь Симеона и Анны - одно из доказательств таланта и вкуса архитектора.

Проект храма Святых Праведных Симеона и Анны, выполненный М. Г. Земцовым.Проектируя церковь, М. Г. Земцов использовал довольно распространенную для той эпохи планировку. В храме предполагалось устройство трех приделов, основная часть здания завершалась высоким световым барабаном и маленьким граненым куполом сложной формы. Высокая 47-метровая колокольня, далеко заметная на фоне основной городской застройки, придавала сооружению значительность и торжественность.

Работы по сооружению нового храма начались уже весной 1729 года. Исторические обстоятельства благоприятствовали делу. После восшествия в 1730 году на престол императрицы Анны Иоанновны, стремившейся упрочить свое положение на троне и в российской столице, и, кроме того, выполнить данные ею обеты, проект, созданный Земцовым, получил высочайшее одобрение.

По высочайшему повелению, строительство следовало закончить к сентябрю 1733 года, и все задействованные мастера трудились, не покладая рук. Однако, несмотря на все усилия, установленные сроки соблюсти не удалось. Больше всего трудностей оказалось со шпилем: самая эффектная деталь экстерьера потребовала дополнительных хлопот и расходов и была установлена только зимой 1733-34 годов.

Строители стремились завершить основные работы к концу января 1734 года, срок этот совпадал с датой рождения императрицы Анны Иоанновны. С учетом этого обстоятельства в феврале 1734 года Святейший синод даже принял особый указ о наименовании церкви полным названием: святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, требуя «и в словесных разговорах произносить церковь... святых Симеона и Анны». Подобное уточнение было вызвано тем, что в народе храм уже прозвали просто Симеоновским, впоследствии это название сохранилось за ближайшей улицей и мостом.


Саша Митрахович 25.11.2018 09:12
Загрузка...

Читать следующую статью

История церкви Симеона и Анны

Читать предыдущую статью

Церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...