Архимандрит Исаакий Виноградов

Архимандрит Исаакий Виноградов

Более двадцати лет, с 1958 по 1981 год, настоятелем Вознесенского собора Ельца был архимандрит Исаакий Виноградов, человек удивительнейшей судьбы.

Родился архимандрит Исаакий Виноградов в 1895 году под Петербургом в семье земских учителей и в крещении получил имя Иван. До начала Первой мировой войны успел окончить реальное училище и два курса Санкт-Петербургской духовной академии. В 1914 году был мобилизован, спустя два года, по окончании пехотного училища, в чине прапорщика отправился воевать на Румынский фронт. Воевал храбро, был ранен.

С развалом империи, в начале 1918 года, Иван Виноградов вступил в знаменитый полк М. Дроздовского, с которым, совершив тяжелейший поход с Румынского фронта на Дон, присоединился к Добровольческой армии. С нею офицер прошел весь ее путь — вплоть до эвакуации из Крыма. Командовал ротой, занимал должность полкового адъютанта, получил еще два ранения.

Между боями писал стихи, в которых просвечивает вся его будущая жизнь:

«Я рыцарь и монах. Такое сочетанье
Необычайно в наш практичный век,
Когда монахом быть нет у людей желанья,
От рыцарства далек наш человек.
Но я, как Дон-Кихот, храню в душе стремленье
Бороться за мечту и верить в идеал.
Не лучше я других, но веру в Провиденье
И в справедливость я не потерял», — эти строки И. Виноградов сочинил в 1919 году.

С 1920 года — нищета, скитания по Европе: Турция, Румыния, Болгария, Югославия. В 1926 году бывший офицер в числе первых десяти слушателей поступил в только что открывшийся Сергиевский богословский институт в Париже. Спустя год был пострижен в монахи с именем Исаакий. В 1928 году иеромонаха Исаакия назначили к Никольскому храму в Праге, где он самоотверженно (знаменитый митрополит Евлогий (Георгиевский) называл отца Исаакия «умным дипломатом и самоотверженным работником») исполнял свои обязанности, с 1936 года в сане архимандрита, вплоть до освобождения чехословацкой столицы советскими войсками в 1945 году.

Разумеется, тут же за ним пришли чекисты. Бывший дроздовец получил 10 лет лагерей, но уже спустя год по ходатайству Патриарха Алексия I был вызволен из неволи. Далее — ссылка в Актюбинск, потом — перевод в Алма-Ату и десятилетнее служение настоятелем Никольского кафедрального собора. В 1957—1958 годах — в составе братии Троице-Сергиевой Лавры. Патриарх Алексий I мыслил возвести отца Исаакия в сан епископа, однако это оказалось невозможным — власти отказывали в этом «бывшему белогвардейцу».

В конце концов, архимандрит Исаакий, которому так и не предоставили подмосковную прописку, оказался в Ельце, где снискал теплую любовь прихожан Вознесенского собора. Окончил он свой земной путь в 1981 году глубоким старцем. Впрочем, старцем он был не только по возрасту, но и по степени своего духовного воздействия на паству. Настоящим старцем его в Ельце все и считали.

Выдающиеся личности Ельца.


Саша Митрахович 12.02.2018 09:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча