Архитектура Троицкого собора Пскова

Архитектура Троицкого собора Пскова

Троицкий собор — псковская доминанта, главная вертикаль: и архитектурная, и духовная, сегодня без него невозможно представить городскую панораму. Буквально паря благодаря своим устремленным ввысь формам над Псковским кромом, над всем Псковом, Троицкий собор плывет белым кораблем, неся радостную весть о Христе.

Что касается собственно архитектурных особенностей здания, то перечислить их недолго. Перед нами — стройная двухэтажная шести-столпная постройка с основным кубическим четвериком, увенчанным традиционным для московского зодчества XVII века пятиглавием (оно заметно сдвинуто к востоку относительно центральной точки здания) и опоясанным с трех сторон высокой галереей, в южном и северном рукавах которой устроены приделы — они обозначены башенками с небольшими главами. На второй этаж ведет крытая лестница, начинающаяся от самой стены Псковской крепости.

Собор выстроен, — в отличие от традиционных псковских храмов, на которые шел неотесанный известняк, делавший их стены неровными, с прихотливой игрой светотени, — из тесаных плит известняка, то есть плоскости его фасадов геометрически правильны. Монотонность такого построения взрывается умелым, хотя и скупым использованием ряда декоративных элементов. Стены разделены лопатками: с южной и северной сторон — на четыре части: с восточной и западной — на три. Каждое членение фасада завершают двухлопастные арки.

Все окна украшены наличниками двух видов; современные строительству собора наличники сохранились в основном на апсидах и представляют собой крупно-рельефные двухъярусные композиции. Сами сильно уплощенные апсиды основного здания понижены относительно высоты основного объема в два раза.


Саша Митрахович 06.01.2018 09:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Колокольня Троицкого собора Пскова

Читать предыдущую статью

Троицкий собор в советскую эпоху

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...