Колокольня Троицкого собора Пскова

Колокольня Троицкого собора Пскова

Единый ансамбль с Троицким собором составляет соборная колокольня, находящаяся примерно в тридцати метрах от юго-восточного угла храма и вырастающая вплотную к стене кремля Пскова. Последний факт и некоторые особенности устройства основания колокольни дали повод исследователям утверждать, что она является не чем иным, как «преобразованной» башней псковского кремля. Но — утверждать не наверняка, так как ни в одном из древних документов башни на этом месте не значится.

Когда была выстроена колокольня

В описании 1699 года, который принято считать годом освящения псковского Троицкого собора, упоминаний о ней мы не найдем. Считается, что возвели ее вскоре после окончания строительства храма.

Нынешний вид колокольни сильно отличается от первоначального. Так, ее верхняя часть была деревянной — она погибла в пожарах 1770 и 1778 годов, после чего ее выстроили из кирпича. В XVIII же веке на башне установили часы, замененные в 1880-х годах новыми, немецкого происхождения. Вообще, верхняя часть колокольни стилистически заметно конфликтует с основанием постройки — это знаки совершенно разных эпох. Не говоря уже о шпиле, который неожиданно отсылает нас к петровской архитектуре Петербурга, не имеющей никакого отношения к древнему Пскову и его кремлю.

Часть колоколов, составляющих нынешнюю звонницу, — древнего происхождения. Еще в начале XX века среди них имелись колокола XV столетия, видимо со старой колокольни, на которой висел и вечевой колокол, снятый и увезенный по повелению Василия III. Самый старый из сегодняшних колоколов относится к 1526 году.

Все древние колокола снабжены надписями, поясняющими их происхождение и назначение. Приведем одну из таких надписей — на колоколе 1534 года рождения:

«Божиею милостию пособием и помощию Святыя Живоначальныя Троицы лета 7042 месяца марта в 25 день на Благовещение Пречистой Владычицы нашея Богородицы делан бысть колокол сей при державе царства благоверного и христолюбивого великого князя Ивана Васильевича царя и государя всея Руси при архиепископе великого Новагорода и Пскова владыке Макарии а делали мастеры псковичи Тимофей Ондреев сын Котельников да Прокофеи Григорьев сын».


Саша Митрахович 06.01.2018 09:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий собор Пскова внутри

Читать предыдущую статью

Архитектура Троицкого собора Пскова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...