Троицкий собор в советскую эпоху

Троицкий собор в советскую эпоху

Триста лет — немалый срок; за столь долгую жизнь четвертому Троицкому собору пришлось, как водится, испытать и радости, и горести. До революции первых было больше; в первые же пореволюционные десятилетия главный псковский храм оказался на грани уничтожения. Но — выстоял.


В советскую эпоху Троицкий собор дважды оказывался на краю гибели. Богоборческая вакханалия началась уже в 1919 году, когда были кощунственно вскрыты мощи святого князя Всеволода (Гавриила). В 1920-х годах собор передали обновленцам, но обновленчество в Пскове успехом не пользовалось — храм оставался пустым. В 1936 году его чуть не взорвали — такое решение уже готовилось: в нем предлагалось исключить Троицкий собор из списка «памятников», составленного «реакционной профессурой в 1920 году», и уничтожить. К счастью, эту идею не удалось реализовать — власти сошлись на другой мысли: организовать в соборе антирелигиозный музей, который — с неизбежным маятником Фуко и топорными разоблачениями «лжи церковников» — и открылся 1 мая 1939 года.

Второй раз Троицкий собор чуть не погиб в 1944 году — немцы, уходя из Пскова, заминировали его. Наши саперы совершили подвиг, избавив древний храм от гибельной опасности, — однако не без потерь: две мины, установленные на солее, все-таки взорвались, повредив два нижних яруса уникального иконостаса.

Меж тем в Троицком соборе еще с августа 1941 года совершались богослужения. И уже с тех пор не прекращались.


Саша Митрахович 05.01.2018 08:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Троицкого собора Пскова

Читать предыдущую статью

Троицкий храм Пскова в статусе кафедрального собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...