Троицкий храм Пскова в статусе кафедрального собора

Троицкий храм Пскова в статусе кафедрального собора

Кафедральный статус Троицкий собор получил еще в своем третьем «варианте». В знак уважения к древности и заслугам Пскова в нем учредили митрополию, и соборный храм стал митрополичьей кафедрой.


Нужно сказать, что в новые времена Псков миновали военные бури, постоянно накрывавшие его в прошлом. На первом этапе Северной войны он оказался прифронтовым городом, и Петр занялся его укреплением, постановив быть здесь базе русских войск, — однако уже после 1710 года, когда к России отошли прибалтийские земли, Псков превратился в глубокий тыл. Некоторые военные опасности возникали для него в 1812 году и в годы Первой мировой войны, но все они благополучно миновали.

Оказавшись в дали от рубежей государства Псков стал мирным, немного сонным провинциальным городом. Громкие события его не сотрясали, медленно текла тихая жизнь, а о бурном прошлом напоминали лишь крепостные стены, сохранившие на себе следы былых сражений.

Троицкий собор, оставаясь центром «тишайшей» епархии, занимался своим прямым делом — духовным просвещением местных жителей и служением Богу. К нашему времени собор в целом сохранил свой первоначальный вид.


Саша Митрахович 05.01.2018 08:16
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий собор в советскую эпоху

Читать предыдущую статью

История Троицкого собора Пскова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...