История Троицкого собора Пскова

История Троицкого собора Пскова

Первый деревянный псковский Троицкий собор простоял почти два века и совершенно обветшал. В 1137 году на его месте заложили каменный храм. Это событие летописи связывают с именем святого благоверного князя Всеволода (Гавриила) Мстиславича. За год до этого изгнанный из Новгорода и приглашенный псковичами княжить в Псков, он стал первым псковским князем. По княжьему почину начали строить каменный собор, окончив строительство и освятив храм вскоре по его смерти.

Троицкий собор в центре духовной и мирской жизни Пскова

Со времен Всеволода Мстиславича Троицкий храм играл важнейшую роль в жизни складывавшейся Псковской республики, с 1136 года, то есть со времени распада Киевской Руси, лишь номинально зависевшей от Новгорода. Рядом с храмом собиралось вече, на соборной колокольне висел вечевой колокол, в соборе хранились важнейшие документы республики и ее казна, здесь же присягали на верность Пскову псковские князья... Наконец, с 1192 года, когда в Троицкий собор перенесли мощи святого князя Всеволода (Гавриила), храм служил княжеской усыпальницей.

Все крупные исторические события в Пскове так или иначе были связаны с Троицким собором. Известно, что в нем в 1242 году, после победы в Ледовом побоище, молился Александр Невский. А в 1265 году здесь принял крещение с именем Тимофей беглец из Литвы князь Довмонт, чье долгое княжение в Пскове явилось важнейшей эпохой, утвердившей псковскую государственность и обозначившей начало возвышения Псковской республики.

Третий Троицкий собор

Реконструкция Троицкого собора, каким он был на рубеже XV—XVI вековВ 1363 году обрушились своды Всеволодова собора, и, разобрав стены, на старом фундаменте к 1367 году возвели новый каменный храм, простоявший до конца XVII века. Новый Троицкий собор удался — одноглавая церковь, которую окружали многочисленные пристройки; они превращали храм в «пирамиду», безудержно устремленную к небу. Собор насчитывал — вместе с главным, Троицким, — семь престолов; это был действительно «собор», храмовый комплекс, в котором воплотилась идея охраняемого Святой Троицей сильного Псковского государства, каковым оно являлось в XV столетии, в эпоху своего расцвета.

Храм довольно сильно перестраивался на протяжении своей истории, однако его основа оставалась неизменной.

Увы, тот Троицкий собор стал свидетелем не только небывалой мощи Пскова, но и его пусть и мирного, но трагического конца. В 1510 году республика была присоединена к Москве, Великий князь Московский Василий III прислал указ ликвидировать вече и покориться московским наместникам, и псковичи покорились. Вскоре уже сам Василий III молился в Троицком соборе.

Молился в Троицком соборе и его сын, Иван Грозный, — в 1570 году. Залив кровью Новгород, он намеревался сделать то же самое в Пскове, и лишь разговор государя с блаженным Николаем Псковским, предложившим тому кусок сырого мяса и тем самым обвинившим Грозного в «людоедстве», спас город — укор святого образумил Ивана IV.

В эпоху русской Смуты, в 1609 году, во время гражданских столкновений, в Пскове разразился страшный пожар. Троицкий собор оказался сильно поврежден. Он, впрочем, простоял еще несколько десятилетий, но было ясно, что дни его сочтены.

Четвёртый собор

Новый, четвертый по счету, Троицкий собор, уже ни одной чертой не напоминавший о классической псковской архитектуре, начали строить на старом же фундаменте в 1682 году в полном соответствии со сложившейся к тому времени московской архитектурной традицией.

Строительство шло трудно и долго. Освятили новый Троицкий собор только в 1699 году. Высоко вознесшись стройным пятиглавым телом над огромным в то время городом, Троицкий собор по-прежнему неистово устремлялся в небо, четко обозначая духовную вертикаль тогдашней русской жизни.


Саша Митрахович 05.01.2018 08:03
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий храм Пскова в статусе кафедрального собора

Читать предыдущую статью

Троицкий собор Псков

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...