Благовещенский монастырь Киржач

Благовещенский монастырь Киржач

Киржач - город небольшой, но старинный. Городской статус получил в ходе административной реформы Екатерины II (с 1778 года — центр уезда, с 1796-го - за штатом). Но известен еще раньше - с XIV века. Возник как слобода при Благовещенском монастыре, основанном прп. Сергием Радонежским. Известен был в первую очередь этим монастырем, а также - аргунами, жителями окрестного села Аргуново, отменными резчиками по дереву. Ну и текстильным производством, в здешних краях без этого - никак.

Новое время - новые знаменитости: во время Великой Отечественной войны в Киржаче готовили летчиков и летчиц. Здесь базировался женский авиаполк Марины Расковой, первой женщины - Героя Советского Союза, командира прославленных «Ночных ведьм», сражавшейся и погибшей под Сталинградом.

Основанный в 1358 году Благовещенский монастырь в Киржаче был довольно обеспеченной обителью - уже в 1562 году в ней упомянут Благовещенский храм, самое древнее сооружение города. Сам облик собора говорит о его глубокой древности. Храм одноглавый; стены расчленены лопатками натрое; перекрытие позакомарное, в три ряда; алтарь с тремя полукруглыми выступами - в целом, перед нами прекрасный образец московского зодчества, среди прототипов которого могли быть и собор Троице-Сергиева монастыря, и главный храм московского Рождественского монастыря.

В подклете, в нижнем храме преподобного Романа Киржачского, почивают мощи городского святого - первого, после прп. Сергия Радонежского, настоятеля монастыря.

Церковь Всех Святых с колокольней. Благовещенский монастырь в Киржаче.Второй по возрасту монастырский храм - Происхождения Честных Древ Креста Господня. Выстроен в 1656 году на средства боярина, окольничего царя Алексея Михайловича - Ивана Милославского над усыпальницей родителей. Здесь же упокоился сам Иван Андреевич и его дети - всего было 15 гробниц. Что касается архитектуры церкви, то это - башнеобразный храм «иже под колоколы» с шатровым завершением, объединенный одной галереей-гульбищем с Благовещенским собором и, таким образом, фактически являющийся колокольней при нем.

Однако главная высотная доминанта монастыря принадлежит церкви Всех Святых XIX века. Выстроили ее братья Соловьевы над могилой отца: он был известным в округе иконописцем, расписывал храмы обители, а после организовал в Киржаче две фабрики и даже был избран градоначальником!

Четвертый храм, во имя прп. Сергия Радонежского - не сохранился: был разрушен при Советах.

Судьба всего ансамбля Благовещенского монастыря в XX веке сложилась тяжело. Упраздненный еще при Екатерине II, монастырь функционировал как комплекс приходских храмов; вскоре после революции их закрыли. Гробницы Милославских осквернили в поисках ценностей; но нашли только человеческие останки и деревянные иконы. Сами гробницы пропали уже когда в церковь въехал музей, почему-то не озаботившийся сохранением хотя бы исторически ценных надгробий.

Собор стоял без отопления; его реставрировали только снаружи в 1960-е годы, а в 1980-е планировали было разместить внутри игровые автоматы. Не «рулетку», конечно, - те, старые, советские, - но все равно редкостное кощунство.

Слава Богу, этого не произошло. Уже в 1990 году собор передали Русской Православной Церкви, а в 1995-м возобновили и Благовещенский монастырь - уже как женский.


Саша Митрахович 10.07.2019 06:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...