Богоявленский собор Угличского кремля

Богоявленский собор Угличского кремля

Богоявленский собор Угличского кремля является изначально составной частью архитектурного ансамбля кремля. Достаточно протяженное здание этой церкви было рассчитано на проведение богослужений зимой, поскольку Спасо-Преображенский храм строился как холодный, летний. Поначалу эта проблема решалась с помощью зимней церкви при соборе постройки XVII века, что была освящена во имя Алексия, человека Божия. А позднее зимние службы велись в теплом приделе основного объема в честь Похвалы Богородицы.

Рост числа городского населения и популярности этого храма в Угличе требовал постройки на территории кремля полноценного теплого соборного храма. Первоначальная идея городских архитекторов попросту пристроить его к Спасо-Преображенскому собору со стороны колокольни была признана несостоятельной, и в 1814 году начали возводить отдельно стоящую церковь. Тринадцать лет спустя она была завершена: главный престол освятили в честь Богоявления Господня, а приделы - в честь Донской иконы Божией Матери, и во имя царевича Димитрия и святого благоверного князя Александра Невского.

Богоявленский собор Угличского кремля

Архитектурно здание было решено в стиле классицизма. Подобно своему бывшему головному храму, оно достаточно протяженное, алтарная часть представлена апсидой полукруглой формы, а западная - небольшой папертью и массивным портиком в четыре колонны. До революции 1917 года основной объем храма был увенчан большим барабаном с куполом и главкой под крестом, ныне эти детали здания утрачены. Фасады здания украшены большими окнами и декорированы пилястрами.

Внутреннее пространство храма организовано в виде большого прямоугольного зала с двумя рядами колонн. Стенные росписи и в Спасо-Преображенском, и в Богоявленском соборах создавал живописец Тимофей Медведев. В их числе были и объемные орнаменты, которые визуально увеличивали объем интерьеров, а также эффектно имитировали колонны и лепной декор.

Большая часть внутреннего убранства церкви Богоявления, включая иконостас, была утрачена в годы воинствующего атеизма, когда в храме разместили пролетарский клуб. Здание лишили крестов, переоборудовали и варварски замазали побелкой настенную роспись.

Первые реставрационные работы начались здесь только в 1980-е годы. Ныне в соборе размещается постоянно действующая экспозиция живописи и прикладного искусства XVIII-XIX веков и другие выставки картинной галереи городского музея Углича.


Саша Митрахович 31.01.2020 14:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...