Царь и Патриарх

Царь и Патриарх

Оправившись при новой династии Романовых от кровавого лихолетья Смутного времени, Россия оказалась перед выбором дальнейшего пути развития. Предстояло решить, влиться в семью других православных народов, развивая после гибели Византии концепцию «Москва - третий Рим» или остаться в рамках традиционной патриархальной Руси?

На этом историческом перепутье XVII века и столкнулись амбиции двух самых влиятельных людей России того времени: царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона (в миру - Никиты Минова). Очарованный неординарной личностью, Алексей Михайлович предложил Никону остаться в Москве, способствовал его назначению на пост настоятеля Новоспасского монастыря (главной усыпальницы семьи Романовых).

В 1652 году, уступив настойчивым просьбам царя, которому нужен был свой человек для проведения давно назревшей реформы русской патриархальной церкви по образцу греческой, Никон становится патриархом и добивается у царя права одновременно с ним именоваться «государем всея Руси». Он последовательно реализует планы царя: вводит по греческому образцу троеперстное крещение вместо двуперстного, приказывает переписать и исправить церковные книги, меняет написание имени Иисус с двумя «и» вместо одного и вводит другие нововведения.

Одновременно Никон дерзнул выступить с идеей первенства церкви над царем: «...Как месяц имеет свет от солнца, так и царь имеет посвящение, помазание и венчание от архиерея...» Другими словами, не реформа волновала Никона, а утверждение сильной патриаршей власти по образцу власти папы римского.

Алексей Михайлович же не собирался делиться властью с патриархом. Он перестал участвовать в патриарших богослужениях в Успенском соборе Кремля, приглашать Никона на государственные приемы. Никон, затаив обиду, в 1658 году заявил о сложении патриарших обязанностей (с сохранением сана) и удалился в Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь, надеясь, что под давлением верующих царю придется упрашивать его вернуться на патриарший престол.

Но Алексей Михайлович пригласил в Москву Александрийского и Антиохийского патриархов, собрал Собор и устроил суд над Никоном. Восточные патриархи осудили Никона, благословив лишить его патриаршего сана и отправить в ссылку. Одновременно Собор поддержал церковную реформу Никона и предал анафеме всех ее противников, разделив тем самым русских верующих на многие столетия на «никониан» и старообрядцев.


Саша Митрахович 24.02.2019 08:51
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Патриарх Никон

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...