Центр города Киров достопримечательности

Центр города Киров достопримечательности

Достопримечательности центра Кирова

Центральная площадь современного Кирова, Театральная, просторна и в целом типична для областных центров советской эпохи, однако благодаря старым зданиям несет на себе налет XIX века. Тогда площадь называлась Хлебной и считалась весьма периферийной, однако именно здесь в середине столетия построили Александро-Невский собор, что сразу подняло ее «статус». Сейчас от храма ничего не осталось, а вокруг площади находятся областной театр, корпуса Вятского университета и сквер с большим фонтаном.

Около театра стоит памятник человеку, которого в Вятке считают «своим», а именно: великому певцу Федору Шаляпину. Родители Шаляпина были крестьянами разных сел Вятской губернии и обвенчались в селе Вожгалы. Несмотря на то, что Федор родился и вырос уже в Казани, по происхождению он настоящий вятич.

Ближайший к площади храм — церковь Екатерины Великомученицы при Мариинской православной гимназии, ныне — при православной гимназии им. прп. Трифона Вятского. Это домовый храм, пристроенный к зданию гимназии в 1897—1899 годах по проекту архитектора Ивана
Чарушина, который примерно в это же время занимался и перестройкой Иоанно-Предтеченской церкви. Церковь выполнена в несколько эклектичном, но гармоничном стиле и хорошо вписана в уличный контекст.

Если двигаться от площади по Московской улице в сторону реки, то на углу улицы Свободы, мы встретим Знаменскую церковь — интересный пример сочетания вятского барокко с классицизмом. Церковь построена в 70-е годы XVIII века, и в ее здании плавно согласуются барочный основной объем с характерными двумя восьмериковыми фонарями и не без виртуозности выполненная классицистическая колокольня.

Вернувшись по улице Свободы к нашему храму (по дороге справа от нас на Преображенской улице останется Дом-музей Константина Циолковского, проведшего в молодости в Вятке почти 10 лет), можно свернуть направо и выйти через некоторое время к Александровскому саду, который предваряет Михайло-Архангельская часовня. Нынешнее строение — целиком современное, построенное в 1999 году в формах одноименной часовни, стоявшей на этом месте и разрушенной в 1925 году.


Саша Митрахович 21.11.2017 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...