Что означает название Плёс

Что означает название Плёс

Этимология слова «плёс» среди лингвистов, историков и краеведов вызывает нескончаемые споры. По крайней мере, две версии - основные. Согласно первой, плёсом именовали прямое русло реки между двумя излучинами. Даль сформулировал это так: «Плёсо - одно колено реки, меж двух изгибов; часть ее, от одного изгиба до другого, прямое теченье без поворота».

Согласно второй, плёс - это песчаная отмель, коса. Современный ивановский исследователь Николай Тяпков в статье: «Плёс в топонимике и геральдике» подробно изучил обе версии и пришел к довольно интересным выводам. В пользу второй версии говорит Указ императрицы Екатерины II «О гербах городам Костромского и Рязанского наместничеств», изданный 29 мая 1779 года. В документе описан герб, созданный Герольдмейстерской конторой специально для Плёса (Плёсо). «Во 2-й части щита, - сказано в описании, - въ серебрянномъ поле река, съ выходящимъ изъ нея Плёсомъ, означающее имя сего города».

Кроме того, справочники по судоходству по Волге, изданные в XIX веке, утверждает Тяпков, рекомендовали при приближении к Плёсу «круто поворачивать судам около самих гряд от левого берега к правому, для обхода лежащих... на протяжении 2,5 версты больших камней». Правда, уточняет он, «существует предположение, что эти каменные гряды выполняли “таможенно-оборонительную функцию”. Как видим, “длинного прямого участка реки” в этом описании нет и в помине...».

Исследователь делает вывод: «Истине соответствует толкование топонима, приведенное в геральдическом описании герба города. То есть несколько веков назад город возник в “небольшом речном заливе” - Плёсе. За это он получил свое название, и эта особенность его местоположения позднее отразилась в гербе».


Саша Митрахович 22.11.2018 09:45
Загрузка...

Читать следующую статью

Дата основания Плёса

Читать предыдущую статью

Плёс история города

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...