Плес история

Плес история

На фото: С конца XIX века город мало изменился. Даже русло Волги, несмотря на сооружение Горьковского водохранилища, осталось прежним. И это хорошо.

Плёс уютно расположился на холмах правого берега Волги. В этом месте берега особенно высоки, а перепады рельефа достигают полусотни метров. Собственно, рельеф мало поменялся за последние несколько столетий, поэтому в далекие времена на высоком холме - Соборной горе - строились крепости, а ниже вдоль берега реки - посад.


Саша Митрахович 29.09.2017 07:23

Плёс история города

Плёс история города

Первое летописное упоминание о Плесе относится к 1141 году, но в них рассказывается о событиях века ХI-го, когда Плёс представлял собой деревянную крепость с неплохо заселенным посадом вокруг. Еще бы, ведь уже в те времена Волга являлась главной водной магистралью на Руси.

Факт существования по крайней мере двух крепостей в истории Плёса уже говорит о многом: мимо Плёса не прошло ни одно крупное историческое событие Руси. Княжеские междоусобицы сменялись набегами монгольских орд, а те - разорительными походами поляков. Но откуда «есть пошел» сам городок Плёс, превратившийся ныне в одно из посещаемых и любимых туристами мест на Волге?

 Плёс. Вид на Воскресенский храм с соседнего холма. Фото начала XX века.

На самой верхотуре Соборной горы уже столетие стоит памятник Василию I - великому князю Московскому и Владимирскому, старшему сыну Дмитрия Донского. И это - одна из главных достопримечательностей городка Плес. Справа от памятника расположена другая - старинный Успенский храм, а слева - здание присутственного места XIX столетия, ныне - музей.

Точная дата основания города Плёс неизвестна, однако археологические изыскания показали, что город имел все признаки крупного торгово-ремесленного центра. Его посад тянулся вдоль берега Волги на два километра, а на горе находился деревянный кремль. В 1238 году укрепленное поселение было разрушено татарами, о чем говорится в «Повести о разорении Рязани Батыем», и вплоть до начала XV века Плес не играл никакой существенной роли в жизни Руси. Однако в 1410 году по указанию московского князя Василия Дмитриевича здесь, на высоком берегу Волги, построили новую деревянную крепость. Именно эта дата долгое время считалась годом основания Плеса.

Плес. Памятник великому князю Василию I на Соборной горе.Крепость имела для Москвы важное оборонительное и экономическое значение, позволяя контролировать Волжский путь. Отныне никто не мог пройти мимо «неучтенным». В это время Плес появляется на картах наряду с такими крупными городами Верхней Волги, как Ярославль и Кострома. Любопытно, что упоминает его и Афанасий Никитин в своем «Хождении за три моря».

В 1609 году Плес захватили отряды пана Лисовского, но, вероятно, крепости в тот момент уже не существовало: во всяком случае, следов пожарища на ее предполагаемом месте обнаружить не удалось.

С начала XVII века крепость уже не восстанавливалась. Застава в этих краях теперь никому не понадобилась. В это время Плес динамично развивался как торговый город. С низовьев Волги сюда везли зерно, здесь мололи, а затем в виде муки переправляли в Шую и другие города.

Здесь же аккумулировались и домотканые полотна, расходившиеся потом по верхневолжским городам. В 1778 году Плес получил герб и статус уездного города.

С постройкой в 1871 году железнодорожной ветки Иваново-Вознесенск — Кинешма, обошедшей Плес стороной, его торговое значение упало. Многие купцы перебрались в Кинешму, городок вполовину опустел (до двух с небольшим тысяч жителей) и постепенно стал любимым пристанищем дачников — в особенности тех, кто был не чужд художественных склонностей.


Саша Митрахович 19.11.2018 07:16

Что означает название Плёс

Что означает название Плёс

Этимология слова «плёс» среди лингвистов, историков и краеведов вызывает нескончаемые споры. По крайней мере, две версии - основные. Согласно первой, плёсом именовали прямое русло реки между двумя излучинами. Даль сформулировал это так: «Плёсо - одно колено реки, меж двух изгибов; часть ее, от одного изгиба до другого, прямое теченье без поворота».

Согласно второй, плёс - это песчаная отмель, коса. Современный ивановский исследователь Николай Тяпков в статье: «Плёс в топонимике и геральдике» подробно изучил обе версии и пришел к довольно интересным выводам. В пользу второй версии говорит Указ императрицы Екатерины II «О гербах городам Костромского и Рязанского наместничеств», изданный 29 мая 1779 года. В документе описан герб, созданный Герольдмейстерской конторой специально для Плёса (Плёсо). «Во 2-й части щита, - сказано в описании, - въ серебрянномъ поле река, съ выходящимъ изъ нея Плёсомъ, означающее имя сего города».

Кроме того, справочники по судоходству по Волге, изданные в XIX веке, утверждает Тяпков, рекомендовали при приближении к Плёсу «круто поворачивать судам около самих гряд от левого берега к правому, для обхода лежащих... на протяжении 2,5 версты больших камней». Правда, уточняет он, «существует предположение, что эти каменные гряды выполняли “таможенно-оборонительную функцию”. Как видим, “длинного прямого участка реки” в этом описании нет и в помине...».

Исследователь делает вывод: «Истине соответствует толкование топонима, приведенное в геральдическом описании герба города. То есть несколько веков назад город возник в “небольшом речном заливе” - Плёсе. За это он получил свое название, и эта особенность его местоположения позднее отразилась в гербе».


Саша Митрахович 22.11.2018 09:45

Дата основания Плёса

Дата основания Плёса

С датой основания Плёса, что на памятнике - 1410 год - местные краеведы не совсем согласны, поскольку, утверждают они, первое летописное упоминание этого поселения относится к гораздо более раннему времени, а именно к 1141 году, и содержится в так называемой Новгородской первой летописи. Автор ее рассказывает о поимке в Плёсе в 1141 году некоего новгородского посадника Якуна: «Якуна яша на Плёсе».

Правда, некоторые из историков высказывают сомнение, о нашем ли Плёсе идет речь? Как бы то ни было, согласно археологическим находкам, задолго до князя Василия и даже до монгольского нашествия на Соборной горе уже стояла первая крепость с довольно большим славянским поселением вокруг, и именовалась она Чувилем. Именно Чувиль спустя столетия стал Плёсом. А ту первую крепость сожгли монголы, вторгшиеся на русскую землю в первой половине XIII века.

И все же летоисчисление Плёса официально принято вести с 1410 года. Эта традиция основана на свидетельствах Воскресенской летописи, в которой сказано: «В се лето князь великий Василий повеле рубити град Плёсо».

Поначалу, утверждают краеведы, это была небольшая сторожевая крепость-застава - уже вторая после той, что сожгли монголы. С ее башен стрельцы, не смыкая глаз, следили за руслом Волги, поскольку именно с реки совершали свои грабительские походы казанцы.

Плёсовцы предпринимали все возможные меры безопасности. Чуть ниже по течению, у сельца Сторожево реку перегораживала естественная преграда - каменные валуны, принесенные сюда еще в ледниковый период. Но между валунами можно было проплыть, поэтому защитники крепости при необходимости забивали прогалы большими кольями или закладывали специально приготовленными камнями, задерживая, таким образом, неприятельские челны. Из Сторожево, как пишут исследователи этих мест А. Дьяков и В. Халтурин, «в ясную погоду Волга просматривалась за двадцать километров вверх по течению. Если судно, идущее вниз по реке, не заходило в Плёс и не брало лоцмана, оттуда подавался сигнал, который и принимали в Сторожеве. Судно, не зная фарватера, налетало на камни и захватывалось или уничтожалось».

Камень в память об ополчении Минина и Пожарского 1612года, поставленный в соседнем с Плёсом городке Юрьевец Ивановской области.Надо полагать также, что воевода крепости и сам собирал мзду с владельцев проходивших мимо судов. Особенно после того, как Едигей-хан, осадив Москву, разграбил города Московского княжества. Нашествие вынудило Василия I бежать из столицы в Кострому, а позже возобновить уплату дани монголам. Продолжалось это недолго - ханы Золотой Орды уже не имели прежней силы, чтобы посылать крупные военные подразделения на выбивание долгов.

Памятник князю Василию на Соборной горе поставили в 1910 году на средства, собранные местным купечеством и в ознаменование 500-летнего юбилея города. Мероприятие широко освещалось в прессе тех лет, хотя некоторые критиковали скульптора, отмечая, что изображение князя взято произвольно. Впрочем, достоверного изображения Василия I не сохранилось, и сравнивать было не с чем.

Свободная река

Историки утверждают также, что в середине XVI века из Плёса на Казань отправился большой воинский отряд, который по пути влился в Костромские полки князей Горбатого и Серебряного. Как известно, после этого похода Казанское ханство, а позже и Астраханское перестали существовать, а все Поволжье вошло в состав Российской империи. При этом речной путь от истоков Волги до Каспийского моря стал свободной зоной торговли между поволжскими городами.

В Смутное время поляки разорили Плёс вместе с Владимиром, Суздалем, Костромой и Кинешмой. Когда из Нижнего Новгорода ополчение под командованием Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву, то двигалось оно по правому берегу Волги через Ярославль и Кинешму. В Плёсе ополченцы должны были переправиться на левый берег. Для постройки плотов сюда заранее прибыла артель плотников, которая и обеспечила переправу.

Загрузка...

Перекресток событий

В мирные годы Плёс существует, как обычный купеческий городок с кузнечным, ткацким и даже химическим производством. К началу XVII века его значение как военного укрепленного пункта полностью утрачивается. Тут селится большое количество купцов, процветает оптовая торговля, а товары уплывают вверх и вниз по течению Волги.

Герб Плёса, утвержденный Указом Екатерины II с изображением речного залива и песчаной отмели.К середине XVII века здесь образуется так называемая Плёсская десятина, в которую входит более... полутора сотен церквей! А к концу столетия приход только одной Троицкой церкви в Плёсе насчитывает более сотни дворов.

В 1699 году на месте старой крепостной церкви на Соборной горе сооружается просторный каменный Успенский собор. Недалеко строится второй - Петропавловский, а также два каменных административных здания.

Спустя еще несколько десятилетий, в 1778 году, вместе с обретением Плёсом статуса уездного центра Костромской губернии, он получает и собственный герб.

Плёс служил сборным пунктом ратников не только в годы Минина и Пожарского. Большой воинский отряд был сформирован в городке и в 1812 году для отправки на войну с Наполеоном.


Саша Митрахович 22.11.2018 09:50

Знаменитые дачники Плёса

Знаменитые дачники Плёса

История Плёса и его окрестностей будет неполноценной без упоминания имени Исаака Левитана, который здесь жил и работал. Собственно, посещение великим художником этих мест, а также написанные им здесь знаменитые пейзажи и послужили началом туристического бума, который наблюдается в последнее десятилетие.


Тихий и уютный Плёс всегда манил людей творческих. Свое вдохновение черпали здесь художники и музыканты. Сойдя на местной пристани впервые, Исаак Левитан не устоял перед открывшейся красотой и в тот же день написал свой первый этюд - старую часовню на холме. Этюд позже обратится в одно из самых знаменитых полотен художника «Над вечным покоем».

Он напишет здесь «Вечер. Золотой Плёс», «Березовая роща», «После дождя. Плёс» и многие другие замечательные пейзажи. В городе будет открыт дом-музей его имени, о котором мы подробно расскажем ниже.

Бывали здесь и другие знаменитые русские живописцы: В. В. Верещагин и И.Е. Репин. А в 1910 году приехал Федор Шаляпин. Вернувшись в Москву, знаменитый русский бас решает обосноваться в Плёсе основательно - он покупает землю и строит собственную дачу.

Посещал эти места в начале прошлого века и знаменитый философ Павел Александрович Флоренский. А первый, кому после Октябрьской революции пришла в голову мысль превратить Плёс в зону отдыха, стал нарком просвещения А. В. Луначарский. При его активном участии в городке появился первый советский детский санаторий. Позже свой Дом творчества открыл здесь Союз театральных деятелей России, а профсоюзы текстильщиков - Дом отдыха.

Уже в наше время Плёс был включен в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России».

Но волжская земля не только радовала своей красотой заезжих знаменитостей, но и рождала собственных. В этих местах появились на свет будущий народный артист СССР Олег Иванович Борисов и народный артист России Лев Иванович Борисов.

Уроженцем Плёса является известный советский писатель Николай Павлович Смирнов.


Саша Митрахович 22.11.2018 09:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...