Дата основания Плёса

Дата основания Плёса

С датой основания Плёса, что на памятнике - 1410 год - местные краеведы не совсем согласны, поскольку, утверждают они, первое летописное упоминание этого поселения относится к гораздо более раннему времени, а именно к 1141 году, и содержится в так называемой Новгородской первой летописи. Автор ее рассказывает о поимке в Плёсе в 1141 году некоего новгородского посадника Якуна: «Якуна яша на Плёсе».

Правда, некоторые из историков высказывают сомнение, о нашем ли Плёсе идет речь? Как бы то ни было, согласно археологическим находкам, задолго до князя Василия и даже до монгольского нашествия на Соборной горе уже стояла первая крепость с довольно большим славянским поселением вокруг, и именовалась она Чувилем. Именно Чувиль спустя столетия стал Плёсом. А ту первую крепость сожгли монголы, вторгшиеся на русскую землю в первой половине XIII века.

И все же летоисчисление Плёса официально принято вести с 1410 года. Эта традиция основана на свидетельствах Воскресенской летописи, в которой сказано: «В се лето князь великий Василий повеле рубити град Плёсо».

Поначалу, утверждают краеведы, это была небольшая сторожевая крепость-застава - уже вторая после той, что сожгли монголы. С ее башен стрельцы, не смыкая глаз, следили за руслом Волги, поскольку именно с реки совершали свои грабительские походы казанцы.

Плёсовцы предпринимали все возможные меры безопасности. Чуть ниже по течению, у сельца Сторожево реку перегораживала естественная преграда - каменные валуны, принесенные сюда еще в ледниковый период. Но между валунами можно было проплыть, поэтому защитники крепости при необходимости забивали прогалы большими кольями или закладывали специально приготовленными камнями, задерживая, таким образом, неприятельские челны. Из Сторожево, как пишут исследователи этих мест А. Дьяков и В. Халтурин, «в ясную погоду Волга просматривалась за двадцать километров вверх по течению. Если судно, идущее вниз по реке, не заходило в Плёс и не брало лоцмана, оттуда подавался сигнал, который и принимали в Сторожеве. Судно, не зная фарватера, налетало на камни и захватывалось или уничтожалось».

Камень в память об ополчении Минина и Пожарского 1612года, поставленный в соседнем с Плёсом городке Юрьевец Ивановской области.Надо полагать также, что воевода крепости и сам собирал мзду с владельцев проходивших мимо судов. Особенно после того, как Едигей-хан, осадив Москву, разграбил города Московского княжества. Нашествие вынудило Василия I бежать из столицы в Кострому, а позже возобновить уплату дани монголам. Продолжалось это недолго - ханы Золотой Орды уже не имели прежней силы, чтобы посылать крупные военные подразделения на выбивание долгов.

Памятник князю Василию на Соборной горе поставили в 1910 году на средства, собранные местным купечеством и в ознаменование 500-летнего юбилея города. Мероприятие широко освещалось в прессе тех лет, хотя некоторые критиковали скульптора, отмечая, что изображение князя взято произвольно. Впрочем, достоверного изображения Василия I не сохранилось, и сравнивать было не с чем.

Свободная река

Историки утверждают также, что в середине XVI века из Плёса на Казань отправился большой воинский отряд, который по пути влился в Костромские полки князей Горбатого и Серебряного. Как известно, после этого похода Казанское ханство, а позже и Астраханское перестали существовать, а все Поволжье вошло в состав Российской империи. При этом речной путь от истоков Волги до Каспийского моря стал свободной зоной торговли между поволжскими городами.

В Смутное время поляки разорили Плёс вместе с Владимиром, Суздалем, Костромой и Кинешмой. Когда из Нижнего Новгорода ополчение под командованием Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву, то двигалось оно по правому берегу Волги через Ярославль и Кинешму. В Плёсе ополченцы должны были переправиться на левый берег. Для постройки плотов сюда заранее прибыла артель плотников, которая и обеспечила переправу.

Загрузка...

Перекресток событий

В мирные годы Плёс существует, как обычный купеческий городок с кузнечным, ткацким и даже химическим производством. К началу XVII века его значение как военного укрепленного пункта полностью утрачивается. Тут селится большое количество купцов, процветает оптовая торговля, а товары уплывают вверх и вниз по течению Волги.

Герб Плёса, утвержденный Указом Екатерины II с изображением речного залива и песчаной отмели.К середине XVII века здесь образуется так называемая Плёсская десятина, в которую входит более... полутора сотен церквей! А к концу столетия приход только одной Троицкой церкви в Плёсе насчитывает более сотни дворов.

В 1699 году на месте старой крепостной церкви на Соборной горе сооружается просторный каменный Успенский собор. Недалеко строится второй - Петропавловский, а также два каменных административных здания.

Спустя еще несколько десятилетий, в 1778 году, вместе с обретением Плёсом статуса уездного центра Костромской губернии, он получает и собственный герб.

Плёс служил сборным пунктом ратников не только в годы Минина и Пожарского. Большой воинский отряд был сформирован в городке и в 1812 году для отправки на войну с Наполеоном.


Саша Митрахович 22.11.2018 09:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Знаменитые дачники Плёса

Читать предыдущую статью

Что означает название Плёс

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...