Десница Иоанна Крестителя

Десница Иоанна Крестителя

Десница Иоанна Крестителя — нетленная правая рука святого пророка Иоанна Крестителя. Одна из самых почитаемых святынь христианского мира, так как согласно Библии Иоанн Креститель возложил правую руку на голову Иисуса Христа во время Крещения.

После усекновения главы Предтечи его тело было захоронено в Самарии и пребывало нетленным. По преданию, евангелист Лука, проходя через Самарию и проповедуя Спасителя, возжелал перенести тело Иоанна Крестителя к себе на родину в Антиохию, но, получив отказ от жителей Самарии, взял лишь десницу, то есть правую руку, крестившую Христа в Иордане.

В Антиохии честная десница Иоанна Крестителя хранилась несколько столетий, пережив времена Юлиана Отступника, который тщетно искал ее, чтобы уничтожить.

Десница и «Чудо о змие»

С этой реликвией связана легенда, напоминающая сказки о драконе и прекрасной девушке: якобы в окрестностях Антиохии жил страшный змей, которому язычники каждый год приносили в жертву невинную девушку. Однажды жребий выпал на дочь одного христианина, который пришел молиться перед десницей Крестителя о спасении. Он с умыслом взял с собой несколько золотых монет и сделал так, что они как будто случайно рассыпались. Пока стражник, охранявший святыню, подбирал и рассовывал по карманам монеты, любящий отец тайком откусил мизинец с чудесной десницы и спрятал его у себя. На следующий день он вместе с полуживой от страха дочерью вышел навстречу чудищу, и когда змей разинул пасть, бросил в нее мизинец. Надо ли говорить, что чудовище немедленно упало бездыханным, а десница Крестителя была прославляема больше, чем прежде, обогатив свою историю «Чудом о змие»?

Когда же Антиохию захватили турки, некий диакон с библейским именем Иов тайком унес реликвию в Константинополь, где она пробыла, окруженная почетом, еще пять столетий. Когда же столица Византии тоже пала под турецким игом, десница Крестителя продолжала оставаться в храме Святой Софии, превращенной в мечеть.

Иоанниты - Госпитальеры - Мальтийцы

Возникший в XI веке в Иерусалиме орден иоаннитов, или, как их иначе называют, госпитальеров, первоначально ставил своей целью заботу о паломниках в Святой Земле (французское слово «госпитальер» означает как раз «странноприимный»). Небесным покровителем ордена считался св. Иоанн Креститель, отсюда и название - иоанниты.

Во время пребывания в Иерусалиме члены ордена обрели две главные святыни - частицу Древа Креста Господня и икону Божией Матери.

После захвата Иерусалима сарацинами рыцари-иоанниты нашли прибежище на острове Родос, где выстроили отдельный храм для своей иконы, - он располагался на горе Филеримос, поэтому икона Богородицы получила наименование Филермской. В XV веке султан Баязид II решил «склонить к себе духом» рыцарей-иоаннитов и послал им в подарок священную реликвию. Так была обретена главная святыня ордена - Десница св. Иоанна Крестителя.

Покинув Родос незадолго до захвата его турецким султаном, госпитальеры обосновались на Мальте - так появилось наиболее распространенное название их организации: Мальтийский орден. Там же и хранились три главные реликвии вплоть до завоевания Мальты Наполеоном в 1798 году.

Десница Иоанна Крестителя в России

Когда Павел I предложил мальтийским рыцарям прибежище в России, они с радостью приняли его приглашение и избрали российского императора своим Великим магистром. Три святыни были торжественно перевезены в Гатчинский дворец 12 октября 1799 года, и в честь этого события Святейший Синод установил ежегодное празднование перенесения реликвий из Мальты в Гатчину. Была написана даже отдельная церковная служба «На пренесение честныя руки Предтечевы». Драгоценные ризы иконы и ковчеги двух других святынь были отобраны Наполеоном, и Павел приказал сделать новые, не менее богато украшенные.

После 1799 года святыни находились в церкви Спаса Нерукотворенного Образа Зимнего дворца, где они и оставались на протяжении полувека. И лишь в 1852 году, после постройки Павловского собора, Николай I распорядился ежегодно накануне праздника 12 октября переносить святыни в Гатчину. Они прибывали в Гатчинский дворец, а утром следующего дня торжественным крестным ходом по улицам города их переносили в Павловский собор, где совершалась литургия. Затем святыни выставлялись для поклонения верующих. Так продолжалось вплоть до Октябрьской революции.

После революции стало понятно, что Павловский собор вместе с реликвиями вот-вот перейдет к советским богоборческим властям. То, что они, подобно Наполеону, снимут богатые ризы, было бы еще не страшно, но что будет со святынями христианского мира?

Путешествие по миру

Спасая реликвии от неминуемого уничтожения их отправили в Ревель (нынешний Таллин). Из Ревеля с огромными предосторожностями, используя дипломатические каналы связи, их удалось переправить в Копенгаген и вручить вдовствующей императрице Марии Федоровне (супруга Александра III, мать Николая II).

Мария Федоровна скончалась в 1928 году, а ее дочери Ксения и Ольга передали реликвии в Сербию. Святыни оставались во дворцовой церкви вплоть до захвата Югославии гитлеровскими войсками в апреле 1941 года. Спасаясь от наступления фашистов, король Петр II взял христианские святыни вместе с королевскими сокровищами и спрятал их в самое далекое и безопасное место, какое только смог придумать. Высоко в горах Черногории находился (и находится до сих пор) Острожский монастырь с мощами святого чудотворца Василия Острожского. Дорога к нему узка и опасна, местами ведет над краем пропасти, преодолеть ее очень трудно. В столь хорошо защищенном самой природой монастыре король выбрал еще более закрытое место - келью настоятеля, а в келье - тайный подпол.

Клад был спрятан так тщательно, что его нашли только спустя несколько лет после окончания войны, в 1951 году, и не простые смертные, а югославские спецслужбы. В монастыре работало несколько групп солдат, которые искали в указанных местах, и вот, наконец, из тайника в келье настоятеля был извлечен ящик с драгоценностями, а вместе с ним - два футляра. В одном находилась Филермская икона Божией Матери, а в другом - частица Древа Креста Господня и Десница св. Иоанна Крестителя.

Цетинский монастырь - место хранения десницы

Цетинский монастырь место хранения Десницы Иоанна КрестителяДолгое время Десница Иоанна Крестителя и другие реликвии считались утраченными. Лишь в 1994 году мир узнал правду: по тайному соглашению между Черногорско-Приморской епархией и светскими властями частица Древа Животворящего Креста Господня и Десница св. Иоанна Крестителя были переданы Цетинскому монастырю, где сохраняются с почитанием до сих пор, а Филермская икона как произведение искусства осталась в Цетинском музее.

В том же 1994 году Черногорию посетил Патриарх всея Руси Алексий II, поклонился нетленной Деснице и благословил ею собравшихся. А спустя восемь лет старинная реликвия в паломническом странствии была провезена по десяти городам России, Белоруссии и Украины. В ходе своеобразного паломничества Десница св. Иоанна Крестителя прибыла в Гатчину и была выставлена для поклонения в Павловском соборе. Как сто лет назад на крестный ход в день праздника святынь собирались жители всех окрестных деревень, так и теперь для поклонения приехали верующие не только из Ленинградской области, но и из других городов страны.


Саша Митрахович 05.01.2019 16:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...