Духосошественский собор Саратов

Духосошественский собор Саратов

Духосошественский собор Саратова - храм немалых размеров, виден издалека, достаточно наряден, хотя в архитектурном смысле, пожалуй, не представляет собой ничего особенного — это один из рядовых образцов «русско-византийского стиля», почти насильственно «введенного» в середине XIX века архитектором Константином Тоном.

Полное название - Собор в честь Сошествия Святого Духа.

Подобных храмов строилось в тогдашней России великое множество. Построили и в Саратове. Средства на строительство выделил в 1855 году купец П. Ф. Тюльпин.

Духосошественский собор более интересен не своей архитектурой, а «советской» историей. Его должны были закрыть вместе с Троицким собором в 1934 году, однако местный приход продержался еще пять лет — лишь в 1939 году власти добились своего, превратив храм в зернохранилище. Ненадолго, что сыграло свою счастливую роль — интерьеры собора, в котором уже в 1948 году возобновились богослужения, практически не пострадали.

До крушения коммунистической власти в Саратове, собственно, и было два действующих храма — Троицкий да Духосошественский соборы. В 2001 году, накануне большого ремонта в Троицком соборе, Духосошественский собор получил статус кафедрального храма.

Православные храмы Саратова.


Саша Митрахович 08.02.2018 13:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...