Елец история

Елец история

Елец - город древний, однако ни в городе, ни округе не сохранилось свидетельств седой старины. Всему виной Тамерланово нашествие 1395 года. Степные завоеватели на несколько столетий отодвинули границу славянских земель далеко на север.

Город Елец в Никоновской летописи впервые упоминается под 1146 годом. Крепость стояла на границе Руси; дальше лежала степь, откуда на протяжении веков шли кочевники. Ельцу от них, как первому русскому городу на их пути, немало доставалось — вся его ранняя история наполнена разорениями и гибелью жителей от рук жестоких иноплеменников.

Так, предание сохранило рассказ о том, как в 1357 году превращенный в груду золы город посетил святитель Алексий, митрополит Московский, — по дороге в Орду. По просьбе оставшихся в живых горожан он указал место, где следовало заново отстроить Елец, — на холме, покрытом дубовым лесом.

Самое страшное испытание, доставшееся на долю Ельца, датируется 1395 годом. Тогда Тамерлан, направлявшийся к Москве, умертвил всех до единого обитателей крепости. Москву же спасло чудо: после жарких молитв перед принесенной в стольный град Владимирской иконой Божией Матери Тамерлану было видение небесного воинства, ополчившегося против него, — устрашившись этого видения, завоеватель предпочел уносить ноги.

В память об избавлении Руси от грозной опасности была написана Елецкая икона Божией Матери. А площадь, на которой стоит Вознесенский собор, с тех пор звалась Красной — согласно одной из версий, на ней Тамерлан выложил пирамиду из голов защитников Ельца, и их кровь окрасила здесь землю в красный цвет.

Заново осваивать этот край русские стали со второй половины XVI века, когда «Засечные черты» - линии оборонительных сооружений от кочевников - начали медленно, но верно двигаться на юг, в Дикое Поле. Начало формирования Елецкого уезда историки привязывают к 1590-м годам. Его прервала Смута: в ту непростую эпоху горожане часто впадали в крайности, отрекались от царей, присягали самозванцам, чем заслужили обидную поговорку «Елец - всем ворам отец».

При первых Романовых «бунташный край» усмирили. При Петре I город - центр Елецкой провинции Азовской губернии. При Екатерине II - Елецкого уезда Орловского наместничества. Как административная единица уезд существовал с 1778 по 1928 год.

Расположение в Черноземье и ресурсы, благоприятствующие ведению сельского хозяйства (на XIX век - 431,178 десятин «удобной» земли и только 13,208 «неудобной») определили специализацию региона, определяют и по сей день. Экономическое благоденствие уезда способствовало и культурному развитию.

Главный елецкий промысел, принесший краю богатство и славу далеко за пределами России: кружевоплетение. По данным Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в конце XIX века в Ельце и уезде «изготовляется 1,736,600 аршин кружева, на сумму 272,700 руб., и штучного кружева до 32,550 штук, на сумму 67,500 руб.». Обратите внимание, насколько пропорционально дороже ценился «штучный товар»! С 1890 года елецкие вступили в непосредственные сношения с Парижем и поставляли кружева в столицу мировой моды!

В XX веке Елец трижды менял подчинение: его приписывали к Воронежу (1934), Орлу (1937) и Липецку (1954).


Саша Митрахович 12.02.2018 08:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...