Федосеево городище Епифани

Федосеево городище Епифани

На фото: Вид Федосеева городища и Успенской церкви Епифани.

В северо-западной части Епифани находится живописный холм с прекрасной церковью. Их хорошо видно путешественникам, приближающимся к городу из-за Дона, со стороны города Богородицка. Без них трудно представить себе панораму Епифани. Церковь - Успенский храм, холм - Федосеево городище.

Федосеево городище очень древнее. Согласно одному из преданий, первую обитель здесь устроил кто-то из учеников самого Феодосия Печерского. (Правда, иногда городище называют Федосьиным, то ли по просторечию, то ли по какой-то исторически укоренившейся ошибке.) Другая легенда гласит, что Успенский холм со святым источником располагается на месте кладбища воинов, умерших от ран после Куликовской битвы.

Легенда придает тихой Епифани былинный, героический ореол. А еще, сказывают, что здесь жил игумен Епифаний, настоятель Свято-Успенского Феодосьева монастыря, что на Дону. Предание приписывает ему подвиг - будто бы он задержал литовские войска Ягайла, спешившие на подмогу Мамаю.

Дальше версии расходятся: согласно одной, накануне Куликовской битвы игумен отправил братию сражаться, а сам дождался литовцев, хитростью заманил их на постой «и три дня угощал», попросту говоря, споил. И якобы, когда Ягайло понял, что происходит, и в ярости приказал Епифания казнить, но войска Мамая давно бежали.

По другой версии, для игумена все закончилось хорошо, и литовцев он не спаивал, а подложил в обоз икону Святителя Николая Чудотворца и обоз на смогли сдвинуть с места, и Ягайло исполнился не гнева, а священного трепета, да и поворотил коней обратно в Литву.

Епифань. Успенская церковь - подворье Троице-Сергиевой Лавры.

По документам, Успенский монастырь на Федосеевом городище впервые упоминается в 1609 году как уже существующий: в тот год обитель разорили крымчаки, после чего она пустовала лет тридцать, потом была возрождена. Ныне существующий храм построен в период примерно с 1680-х по 1720-е годы.

Простая и гармоничная церковь, возвышающаяся на холме над Доном при въезде в город по Тульской дороге - своего рода «визитная карточка» Епифани. А ведь ее могло не стать! В 1932 году храм закрыли, приспособили сначала под зернохранилище, потом под музей, потом вовсе оставили бесхозной. Разрушалась церковь аж до 2003 года, пока в Епифань после традиционного паломничества к храму Сергия Радонежского на Красном Холме не заехал епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Вид церкви, прекрасной даже в полуразвалившемся состоянии, настолько впечатлил владыку, что он тут же решил ее восстановить. А затем была возрождена и обитель - как женский скит. Теперь он имеет статус подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Из южной части Епифани начинается дорога на Куликово поле.


Саша Митрахович 18.02.2019 10:09
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Красная площадь Епифань

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...