Епифань достопримечательности (Тульская обл.)

Епифань достопримечательности (Тульская обл.)

Название некогда уездного города, а ныне поселка в Кимовском районе - Епифани - имеет греческие корни: в переводе оно означает «явление» и, в принципе, подразумевает явление Бога при Крещении Иисуса.

А еще Епифань называют «Воротами Куликова поля». Город традиционно входит в один из самых популярных туристических маршрутов Тульской области.

Любители истории, отправляющиеся на Куликово поле, не минуют Епифань. Хотя, строго говоря, ее отношение к Куликовской битве более чем условно. Крепость Епифань строилась спустя добрых двести лет после победы Дмитрия Донского. Год основания - 1566-й.

Просто так сложилось, что Епифань оказалась ближайшим городом (нынешний поселок до 1926 года носил городской статус) к Куликову полю. Плюс - это невероятно живописное место с интересными памятниками архитектуры, составившие основу достопримечательностей Епифани, при этом поселок лишен современных высотных зданий и посему сохранившее очарование старинного русского города.


Саша Митрахович 18.02.2019 09:31

Никольский собор Епифани

Никольский собор Епифани

Никольский собор - прекрасный памятник классицизма, и хотя Епифань - это все-таки настоящая провинция, язык не поворачивается назвать этот классицизм «провинциальным». Действительно, великолепием и размерами храм затмевает иные соборы губернских городов и размахом приближается к столичным постройкам!

Собор, безусловно, является кульминационным акцентом всей композиции. Мощные колонные портики на четыре стороны света, могучая световая ротонда... Такие храмы стали в свое время архитектурным отражением эпохи.


Саша Митрахович 18.02.2019 09:41

Красная площадь Епифань

Красная площадь Епифань

Своя Красная площадь есть и в Епифани! Это исторический, архитектурный и композиционный центр города, и Никольский собор - ориентир, мемориальный знак, отмечающий его. Безусловно, стоит обойти площадь по периметру, чтобы оценить красоту храма с разных ракурсов. Заодно и обратить внимание на некоторые приметы старины, которые сохранил исторический центр Епифани.

По северной стороне Красной площади, там, где сейчас здание администрации и кафе, согласно документам городской управы начала XX века, располагались полицейское управление, частные дома и богадельня. Недавно был установлен большой информационный щит с фотографиями. Пытливого путешественника вкратце вводят в курс прошлого Епифани.

Кто заинтересовался городом и желает окунуться в историю поглубже, достаточно пройти буквально сотню-другую шагов на северо-восток от Красной площади, по Кимовской улице. Там, в бывшей усадьбе мещан Байбаковых — типичной постройке конца XIX - начала XX века, дом с двором, баней и торговой лавкой, ныне располагается Епифанский музей купеческого быта. Это - филиал музея-заповедника «Куликово поле».

Экспозиция музея небольшая, но очень интересная. Можно пройтись по купеческим опочивальням и полным всякого добра подвалам. А заодно много узнать о том, что любимым развлечением у горожан были шашки, что сразу три местных жителя представляли Епифань на Всероссийском чемпионате по шашкам, что из Епифани был родом первый российский чемпион по шашкам по переписке Аркадий Оводов. В музее представлена и шашечная доска. Неискушенный человек обязательно примет ее за шахматную: неизвестный токарь конца XIX века стилизовал шашки под шахматы.

Вернемся на Красную площадь и на сей раз обратимся к ее северо-западной части. Сюда в прошлом выходил городской сад. Ныне то, что располагается на его месте, называется больничным сквером, а в северном крыле поселковой больницы угадывается бывшее здание Епифанского уездного земельного общества. От угла площади начинается грунтовка, которая выводит на живописный склон оврага, откуда открывается великолепный вид на холмы в излучине Дона, широкую долину реки и крыши частного сектора.

Продолжая движение по периметру Красной площади, проходим мимо здания пожарной части. Она - прямая наследница дореволюционной. В южной части площади больше всего сохранилось старой кирпичной застройки, уцелевшей после немецкой оккупации поселка, но запущенной до удручающего состояния. Таков дом купца Пучкова XIX века. Он располагается в юго-восточном углу Красной площади. Статус памятника архитектуры местного значения не спасает его от медленного разрушения, хотя официально дом на реконструкции.

А ближе к собору, там, где сейчас огороженная территория с детской площадкой, по старинным планам раньше был торг. Многочисленные частные лавочки буквально «лепились» к Никольскому собору, о чем свидетельствуют в том числе старые фотоснимки. Как известно, бойкая торговля - это всегда признак активного развития города.


Саша Митрахович 18.02.2019 10:01

Федосеево городище Епифани

Федосеево городище Епифани

На фото: Вид Федосеева городища и Успенской церкви Епифани.

В северо-западной части Епифани находится живописный холм с прекрасной церковью. Их хорошо видно путешественникам, приближающимся к городу из-за Дона, со стороны города Богородицка. Без них трудно представить себе панораму Епифани. Церковь - Успенский храм, холм - Федосеево городище.

Федосеево городище очень древнее. Согласно одному из преданий, первую обитель здесь устроил кто-то из учеников самого Феодосия Печерского. (Правда, иногда городище называют Федосьиным, то ли по просторечию, то ли по какой-то исторически укоренившейся ошибке.) Другая легенда гласит, что Успенский холм со святым источником располагается на месте кладбища воинов, умерших от ран после Куликовской битвы.

Легенда придает тихой Епифани былинный, героический ореол. А еще, сказывают, что здесь жил игумен Епифаний, настоятель Свято-Успенского Феодосьева монастыря, что на Дону. Предание приписывает ему подвиг - будто бы он задержал литовские войска Ягайла, спешившие на подмогу Мамаю.

Дальше версии расходятся: согласно одной, накануне Куликовской битвы игумен отправил братию сражаться, а сам дождался литовцев, хитростью заманил их на постой «и три дня угощал», попросту говоря, споил. И якобы, когда Ягайло понял, что происходит, и в ярости приказал Епифания казнить, но войска Мамая давно бежали.

По другой версии, для игумена все закончилось хорошо, и литовцев он не спаивал, а подложил в обоз икону Святителя Николая Чудотворца и обоз на смогли сдвинуть с места, и Ягайло исполнился не гнева, а священного трепета, да и поворотил коней обратно в Литву.

Епифань. Успенская церковь - подворье Троице-Сергиевой Лавры.

По документам, Успенский монастырь на Федосеевом городище впервые упоминается в 1609 году как уже существующий: в тот год обитель разорили крымчаки, после чего она пустовала лет тридцать, потом была возрождена. Ныне существующий храм построен в период примерно с 1680-х по 1720-е годы.

Простая и гармоничная церковь, возвышающаяся на холме над Доном при въезде в город по Тульской дороге - своего рода «визитная карточка» Епифани. А ведь ее могло не стать! В 1932 году храм закрыли, приспособили сначала под зернохранилище, потом под музей, потом вовсе оставили бесхозной. Разрушалась церковь аж до 2003 года, пока в Епифань после традиционного паломничества к храму Сергия Радонежского на Красном Холме не заехал епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Вид церкви, прекрасной даже в полуразвалившемся состоянии, настолько впечатлил владыку, что он тут же решил ее восстановить. А затем была возрождена и обитель - как женский скит. Теперь он имеет статус подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Из южной части Епифани начинается дорога на Куликово поле.


Саша Митрахович 18.02.2019 10:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...