Красная площадь Епифань

Красная площадь Епифань

Своя Красная площадь есть и в Епифани! Это исторический, архитектурный и композиционный центр города, и Никольский собор - ориентир, мемориальный знак, отмечающий его. Безусловно, стоит обойти площадь по периметру, чтобы оценить красоту храма с разных ракурсов. Заодно и обратить внимание на некоторые приметы старины, которые сохранил исторический центр Епифани.

По северной стороне Красной площади, там, где сейчас здание администрации и кафе, согласно документам городской управы начала XX века, располагались полицейское управление, частные дома и богадельня. Недавно был установлен большой информационный щит с фотографиями. Пытливого путешественника вкратце вводят в курс прошлого Епифани.

Кто заинтересовался городом и желает окунуться в историю поглубже, достаточно пройти буквально сотню-другую шагов на северо-восток от Красной площади, по Кимовской улице. Там, в бывшей усадьбе мещан Байбаковых — типичной постройке конца XIX - начала XX века, дом с двором, баней и торговой лавкой, ныне располагается Епифанский музей купеческого быта. Это - филиал музея-заповедника «Куликово поле».

Экспозиция музея небольшая, но очень интересная. Можно пройтись по купеческим опочивальням и полным всякого добра подвалам. А заодно много узнать о том, что любимым развлечением у горожан были шашки, что сразу три местных жителя представляли Епифань на Всероссийском чемпионате по шашкам, что из Епифани был родом первый российский чемпион по шашкам по переписке Аркадий Оводов. В музее представлена и шашечная доска. Неискушенный человек обязательно примет ее за шахматную: неизвестный токарь конца XIX века стилизовал шашки под шахматы.

Вернемся на Красную площадь и на сей раз обратимся к ее северо-западной части. Сюда в прошлом выходил городской сад. Ныне то, что располагается на его месте, называется больничным сквером, а в северном крыле поселковой больницы угадывается бывшее здание Епифанского уездного земельного общества. От угла площади начинается грунтовка, которая выводит на живописный склон оврага, откуда открывается великолепный вид на холмы в излучине Дона, широкую долину реки и крыши частного сектора.

Продолжая движение по периметру Красной площади, проходим мимо здания пожарной части. Она - прямая наследница дореволюционной. В южной части площади больше всего сохранилось старой кирпичной застройки, уцелевшей после немецкой оккупации поселка, но запущенной до удручающего состояния. Таков дом купца Пучкова XIX века. Он располагается в юго-восточном углу Красной площади. Статус памятника архитектуры местного значения не спасает его от медленного разрушения, хотя официально дом на реконструкции.

А ближе к собору, там, где сейчас огороженная территория с детской площадкой, по старинным планам раньше был торг. Многочисленные частные лавочки буквально «лепились» к Никольскому собору, о чем свидетельствуют в том числе старые фотоснимки. Как известно, бойкая торговля - это всегда признак активного развития города.


Саша Митрахович 18.02.2019 10:01
Загрузка...

Читать следующую статью

Федосеево городище Епифани

Читать предыдущую статью

Никольский собор Епифани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...