Фрески храма Иоанна Богослова в Костроме

Фрески храма Иоанна Богослова в Костроме

В 1735 году Богословскую церковь решено было украсить росписями. Мастеров для их выполнения далеко искать не стали - обратились к своим, костромским. На южной стене сохранилась запись, как было принято в те времена, весьма пространная, зато сообщающая исчерпывающую информацию об этих фресках:

«Бога Всеблагого в Троице славимого Отца и Сына и Св. Духа, всюду благость его излияся, того убо благим хотением и церковь сия тезоименитая Св. Ап. и Еванг. Иоанна Богослова стенным изографственным подписанием написася в лето от сотворения мира 7243, от рождества же по плоти Бога Слова 1735 году месяца майя 6, а окончися месяца августа 2 чисел единаго лета при державе благочестивейшия Государыни Великой Княгини Анны Иоанновны Самодержицы всероссийския правящу соборную и апостольскую церковь Св. правительствующему синоду, в бытность в Троицком Ипатском монастыре Архимандрита Никодима и тщанием приходскаго человека Троицкаго Ипатскаго монастыря стряпчаго Алексея Андреева сына Сысина, во славу Св. Троицы Отца и Сына и Св. Духа. Аминь».

На северной стене увековечены имена изографов-артельщиков:

«...Стефановский Федор Логинов с детьми Матфием да Иваном, Яков Васильев, Егор Абрамов с сыном Семеном, Алексей Григорьев с братом Федором, Покровский дьякон Федор Григорьев с сыном Иваном, Иван Алексеев, Василий Иванов, Трофим Андреев, Леонтий Федоров, Осип Данилов, Федор Михаилов, Семен Степанов».

Фрески храма Иоанна Богослова в КостромеЧто это была за артель? Известно, что Федор Логинов в свое время был учеником знаменитого изографа Гурия Никитина. Да и все мастера его команды, скорее всего, давно трудились вместе, поскольку им удалось выполнить весь колоссальный объем работ всего за три месяца.

Эти росписи можно рассматривать бесконечно. Сначала взгляд приковывает композиция в куполе центральной главы - Христос Вседержитель. В простенках барабана изображены праотцы, ниже - пророки. Со сводов на верующих взирают Божия Матерь, Иоанн Предтеча, Новозаветная Троица, изображенные в полный рост апостолы. Столбы украшают четыре яруса росписей. Там и иконы Богородицы, и архангелы, и композиции, иллюстрирующие «Песнь песней», и Иоанн-воин с Феодором Стратилатом, и царь Константин со своей супругой царицей Еленой.

Росписи стен, как объясняют специалисты, имеют несколько сюжетных рядов и орнаментальную панель. Они повествуют о страстях Христовых, призвании апостолов, иллюстрируют акафист Божией Матери, деяния Иоанна Богослова и житие Николая Чудотворца.


Саша Митрахович 19.07.2018 07:18
Загрузка...

Читать следующую статью

История храма Иоанна Богослова

Читать предыдущую статью

Храм Иоанна Богослова Кострома

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...