История храма Иоанна Богослова

История храма Иоанна Богослова

XX век

В начале XX века осуществляется ряд серьезных переделок церковного здания. Так, вместо маленьких приделов - Никольского и Феодоровского, устроили два больших (в 1960-е годы во время реставрации их разобрали). Одновременно трапезную, соединявшую четверик с колокольней, решили снести, а на ее месте возвести зимнюю церковь. Тогда же перестроили и вход на колокольню, пробили дымоход, что, к сожалению, уничтожило наличники на западной стене четверика. Переделки коснулись и южного крыльца. Там появилась новая пристройка, а вместо фронтона - аттик.

После революции

После Октябрьской революции храм еще долго не закрывался. В самые тяжелые для страны годы в нем продолжались службы и совершались таинства. Так продолжалось вплоть до 1949 года. Тогда Богословскую церковь все же закрыли, а в помещении бывшего храма устроили склад.

Лишь когда в 1958 году Ипатьевский монастырь превратили в музей, музейные работники обратили внимание и на Богословскую церковь. Ее решили тоже сделать экспонатом и разработали проект реставрации. Правда, в самой реставрации не сильно преуспели - до середины 1990-х (!) храм простоял в лесах.

Запланированное восстановление фресок так и не началось. Иконостас зиял пустыми рамами - часть образов (а также уникальные царские врата) забрали в музейные фонды, а часть попросту растащили. Резьба иконостаса и опорных колонн была разломана и разбита. Все стекла выбиты, а решетки срезаны. В таком плачевном состоянии храм законсервировался почти на три десятилетия. Здание никем не охранялось.

Немного об иконостасе

От старинного убранства в Богословском храме сохранилось старинное тело иконостаса - рамы, в которые некогда были вставлены святые образа. Этот иконостас был «нового устройства». Делали его в конце XIX века, а вот иконы в нем стояли древние - лики верхнего яруса писались в XVIII веке, а в местном ряду стояли иконы XVI-XVIII веков. Ученые проанализировали их стиль и пришли к выводу, что местный ряд вполне мог принадлежать кисти знаменитого изографа Гурия Никитина.

Возрождение приходской жизни

Лишь в начале 1990-х годов храм Иоанна Богослова вернули Церкви. Возрождать приходскую жизнь взялись монахи общины Ипатьевского мужского монастыря.

Всего за несколько лет удалось укрепить старые фрески, восстановить иконостас, заменить электрическое отопление на газовое.

Долгое время Богословская церковь числилась подворьем Ипатьевского монастыря. Но в ноябре 2005 года отделили храм от обители. Церковь Иоанна Богослова стала самостоятельным приходом.

В 2017 году Богословской церкви исполнилось 330 лет. И хотя восстановительные работы еще не завершены, прихожане не сомневаются: святой покровитель храма молится Господу, как в свое время молился и плакал вместе с Божией Матерью у подножия Креста.

Ограда храма Иоанна Богослова

Необычная церковная ограда храма Иоанна Богослова в Костроме: каждая из ее стен отличается от другой.

На первый взгляд ограда Богословской церкви - обычная. Каменные столбы да металлическая решетка, ковали которую кузнецы-костромичи. Однако, если приглядеться, то можно заметить: у ограды не четыре стены - стороны, как бывает обычно, а три. Просто одна из сторон закруглена и, таким образом, является одновременно северной и восточной частью ограды. Там расположены две входные башни. Еще одна входная арка сделана в западной стене.

Что же касается южного фрагмента стены, то там лишь маленькая калитка. Она ведет от амбулатории, которая в свое время принадлежала Александровскому Православному братству, бывшему при храме, непосредственно на церковную территорию.


Саша Митрахович 20.07.2018 06:45
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура церкви Иоанна Богослова в Костроме

Читать предыдущую статью

Фрески храма Иоанна Богослова в Костроме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...