Гейченко Семен Степанович

Гейченко Семен Степанович

Семен Степанович Гейченко родился в Петергофе 1 февраля 1903 года и, хотя застал в отрочестве эпоху Серебряного века, но основное образование получал уже после революции. Однако главное дело его жизни будет связано не с Серебряным, а с Золотым веком русской поэзии.

Еще студентом Петроградского университета, обучаясь на отделении истории искусств, Гейченко поступает на работу в Петергофские музеи, исполняя должность научного сотрудника и хранителя. Тогда же им была написана серия путеводителей по знаменитым дворцам - «Большой дворец в Петергофе», «Последние Романовы в Петергофе».

В конце 1930-х годов Гейченко меняет место работы и сотрудничает с Государственным Русским музеем, а затем с Пушкинским Домом (Институтом русской литературы при Академии наук). Возможно, он так и остался бы незаметным музейным работником, кабинетным ученым, но война изменила его планы.

На фронте командир минометного расчета Семен Гейченко был тяжело ранен и в результате ранения потерял левую руку. Война еще не успела закончиться, Гейченко еще не успел решить, чем будет заниматься в новых условиях, как академик Вавилов предложил ему взять на себя восстановление Пушкинского заповедника, захваченного немцами в первый месяц войны и находящегося в плачевном состоянии. В апреле 1945 года Гейченко был назначен директором Пушкинского заповедника, в состав которого входили деревни Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь с могилой Пушкина.

Трудно переоценить роль Гейченко в восстановлении национального достояния. Под его руководством уже в 1947 году открылась первая послевоенная экспозиция, посвященная Пушкину в «Домике няни», а спустя два года был отреставрирован и открыт дом-музей поэта в Михайловском. Стараниями Гейченко в Пушкиногорье на протяжении многих десятилетий неоднократно проходили научные конференции, Пушкинские чтения, праздники поэзии, постоянно приезжали экскурсии - место стало чрезвычайно популярным как у советских, так и у иностранных туристов.

Семен Степанович Гейченко, главный хранитель-консультант (так в последние годы жизни называлась его должность), стал своеобразным «гением места» - без него трудно было представить Пушкинские Горы. Казалось, время не властно над ним... Семен Степанович Гейченко дожил до 90 лет и скончался 2 августа 1993 года.

С. С. Гейченко был знаменит не только своими трудами по восстановлению Пушкинского заповедника, но и огромной коллекцией колоколов. Один из них он подарил собору Петра и Павла в Петергофе, и теперь колокол Гейченко вместе с тремя колоколами из немецкого Аахена на колокольне храма радует прихожан своим перезвоном.


Саша Митрахович 21.09.2018 07:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...