Граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин - «птенец гнезда Петрова».


Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился 2 июля 1693 года в Москве в семье дипломата Петра Михайловича Бестужева-Рюмина. Учился он в Европе - сначала в Копенгагене, а потом в Берлине и особенно преуспел в изучении иностранных языков. Уже 19-летним юношей Алексей Петрович был включен в русскую дипломатическую делегацию, участвующую в международных переговорах в Утрехте, ознаменовавших окончание войны за испанское наследство.

Русская императрица Елизавета I слушает доклад канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, призывающего к войне с Пруссией.

Петр Великий полностью доверял Бестужеву-Рюмину и даже любил образованного и талантливого юношу, писал ему письма. Когда Петр I умер, Бестужев-Рюмин - в то время он служил послом в Дании, получив известие о смерти императора, докладывал в Москву с горечью:

«Генерально все здесь о том великую радость восприяли; не только знатные, но и все подлые с радости опилися было...»

Портрет графа А. П. Бестужева-Рюмина кисти художника П. Ф. Бореля из собрания Российской государственной библиотеки.Со смертью «патрона» карьерный рост графа приостановился. Дело в том, что ближайший соратник Петра светлейший князь Александр Меншиков недолюбливал дипломата, да и пришедшая вскоре к власти Анна Иоанновна относилась к нему с прохладцей.

Но вскоре граф завел дружбу с Бироном, по сути, негласным правителем России. Незадолго до смерти Анны Иоанновны Бестужев-Рюмин увязает в придворных интригах и вскоре первый раз приговаривается к смертной казни. Спустя много лет будет и второй приговор. Однако казнь ему заменяют ссылкой, но конфискуют все вотчины. Во время ссылки граф кардинально пересматривает свое отношение к России - бироновщина в его душе умирает, но целиком поглощает идея величия и процветания России.

Вернувшись в Санкт-Петербург, он принимает участие в дворцовом перевороте, в результате которого на русский престол восходит Елизавета Петровна, и в награду получает должность государственного канцлера Российской империи.

В течение полутора десятка лет граф практически единолично определяет политику России на мировой арене. Его личная преданность императрице, которую он не раз доказывал, а также огромный дипломатический талант, делают Бестужева-Рюмина неуязвимым для врагов. А их было много.

В должности канцлера граф начинает освобождать Москву от иностранцев, нелояльных двору. Прусский король Фридрих II однажды написал своему посланнику в Петербурге:

«Главное условие, условие непременное в нашем деле, - это погубить Бестужева, ибо иначе ничего не будет достигнуто. Нам нужно иметь такого министра при русском дворе, который заставлял бы императрицу делать то, что мы хотим».

Фридрих не только интриговал против канцлера, но и пытался подкупить. Но тщетно.

«Бестужев очень плохо себя чувствует... - говорили при французском дворе, - ...последние 50 лет. И это не мешает ему морочить всем голову».

Французы обвиняли графа в получении взяток от англичан и австрийцев. И скорее всего так и было, однако он никогда не брал денег у противников своей политики, а концепцию внешней политики страны называл «системой Петра Великого». Дочь Петра Великого свято верила в то, что Бестужев-Рюмин является верным продолжателем политики ее отца.

Незадолго до смерти императрицы Елизаветы граф затеял интригу с целью возвести на престол не Петра III, а Екатерину. Но заговор был раскрыт, и хотя Бестужев успел уничтожить все бумаги, его арестовали, лишили всех имений, чинов, званий и наград и приговорили к смертной казни. Но, как и в первый раз, казнь заменили ссылкой в дальнюю деревню под Можайск.

В Москву Алексей Петрович вернулся лишь после воцарения императрицы Екатерины II. Дело пересмотрели и графа оправдали. Императрица лично принимала его во дворце после возвращения из ссылки и даровала чин генерал-фельдмаршала.

Возвращение графа А. П. Бестужева-Рюмина из ссылки. Екатерина II принимает его 12 июля 1762 года в петербургском Летнем дворце. Музей-усадьба «Останкино».

Мастерство держаться при дворе

Канцлер Бестужев приобрел мастерство держаться при дворе Елизаветы. в среде, лишенной всякой нравственной и политической устойчивости. Ум его, весь сотканный из дипломатических конъюнктур, привык додумывать каждую мысль до конца, каждую интригу доплетать до последнего узла, до всевозможных последствий. Раз составив мнение, он проводил его во что бы то ни стало, ничего не жалея и никого не щадя. Бестужев отказывался приезжать в коллегию иностранных дел, заявляя: «Я гораздо больше у себя дома, нежели сидя в коллегии, нужнейших дел исправлять могу».

Василий Ключевский


Саша Митрахович 06.09.2018 07:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...