Граф Головкин Михаил Гаврилович (1699—1755)

Граф Головкин Михаил Гаврилович (1699—1755)

Женившись в 1722 году на княжне Екатерине Ивановне Ромодановской (1701—1791), чьей матерью была Анастасия Федоровна (урожденная Салтыкова), родная сестра царицы Прасковьи, Михаил Гаврилович Головкин (1699—1755) близко породнился с царской семьей. Впрочем, и сам он был не из простых — его отец, Гавриил Иванович Головкин, соратник Петра I, первый канцлер Российского государства (с 1709 года), приходился троюродным братом Наталье Нарышкиной, матери первого русского императора.

Судьба М. Г. Головкина характерна для эпохи — тринадцатилетним отроком он был послан учиться за границу, получал образование в Лейпциге и Галле, потом служил в гвардии, стал камер-юнкером, в 23 года отправился полномочным русским посланником в Берлин. Однако настоящий взлет его карьеры пришелся на годы царствования Анны Иоанновны, которая была двоюродной сестрой жены Михаила Гавриловича. Он стал сенатором, действительным тайным советником, занимал высокие государственные посты.

Правда, в конце 1730-х годов отношения Головкина с императрицей несколько охладели, так как он дерзал вслух высказывать свое недовольство засильем иностранцев при дворе — в частности, не однажды дерзко отзывался о неблаговидных поступках Бирона. После смерти Анны Иоанновны, когда регентшей при несчастном младенце Иоанне VI ненадолго оказалась его мать Анна Леопольдовна, которой удалось отправить Бирона в отставку со всех постов, Михаил Головкин получил посты вице-канцлера и кабинет-министра. И вот тут он совершил необдуманный шаг, посоветовав Анне Леопольдовне объявить себя императрицей.

Елизавета Петровна, взошедшая на российский престол после переворота 1741 года, не забыла этого — Михаил Гаврилович был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни, которую заменили лишением всех чинов, наград, имущества и ссылкой на вечное поселение в Якутию, в Среднеколымский острог.

По имеющемуся свидетельству, жил Головкин в Среднеколымске, «выходя из дома не иначе, как в сопровождении двух конвойных с ружьями, споря с местными казаками за рыболовные межи в Колыме и ежевоскресно являясь в приходскую церковь, где раз в год он был обязан, выпрямясь и скрестив на груди руки, выслушивать какую-то бумагу, а за ней увещание священника».

В 1755 году Михаил Гаврилович скончался. Его жена, неотлучно сопровождавшая Головкина в обрушившихся на него несчастьях, перевезла тело мужа в Москву, похоронив его в Георгиевском монастыре. Детьми они так и не обзавелись.

Личности России.


Саша Митрахович 29.05.2018 07:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча