Граф Воронцов-Дашков Илларион Иванович

Граф Воронцов-Дашков Илларион Иванович

Граф Воронцов-Дашков Илларион Иванович (1837—1916) — русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых-Дашковых: министр императорского двора и уделов, председатель Красного Креста, наместник на Кавказе. Будучи личным другом Александра III, после убийства его отца организовал т. н. Священную дружину.


Граф Воронцов-Дашков Илларион Иванович происходил из совсем молодой дворянской фамилии, возникшей всего за 30 лет до его рождения. Тогда умер последний из рода князей Дашковых - Павел Михайлович, сын знаменитой просветительницы и приятельницы императрицы Екатерины II - Екатерины Дашковой, урожденной Воронцовой. Ее двоюродный брат Иван Илларионович добился права называться Воронцовым-Дашковым.

Через 30 лет после этого у Ивана и его супруги, также весьма титулованной особы, родился сын Илларион. Молодой человек быстро понял, что его призвание - военная служба, бросил Московский университет и вскоре в звании корнета уже сражался на Кавказе. Затем воевал в Туркестане в должности начальника штаба.

Илларион был близким другом Александра III. После убийства его венценосного отца Илларион стал одним из инициаторов создания «Священной дружины», которая должна была охранять царя и бороться с крамолой. Кроме того, в ведении Воронцова-Дашкова находились все государственные конезаводы. За то время, что он управлял ими, было приобретено немало чистокровных жеребцов-производителей, стали продавать вдвое больше лошадей за рубеж. Илларион Иванович инициировал вакцинацию животных и возделывание земель для сельскохозяйственных нужд при Беловежском и Хреновском конезаводах. При последнем на его личные средства учредили школу наездников,

Кроме того граф возглавлял целый ряд госкомитетов - от Комитета для рассмотрения представлений к наградам до Комитета по устройству и образованию войск. Во всех учреждениях он проводил реорганизацию неповоротливой чиновничьей машины, упрощая работу коллегий и усиливая контроль за деятельностью различных хозяйственных органов.

И еще штрих к портрету Воронцова-Дашкова: в своем доме он открыл столовую для бедных, в которой каждый день обедали десятки неимущих.

Помимо всего вышеперечисленного, Илларион Иванович считался одним из крупнейших землевладельцев России, владельцем множества промышленных предприятий: ему принадлежали Шуваловский парк в Парголово и Воронцовский дворец в Алупке.

Большое внимание граф уделял развитию виноградарства и виноделия. При нем Удельное ведомство (фактически - министерство по делам имущества императорской семьи) приобрело имения Массандра и Ай-Даниль. В конце 1880-х годов в удельных имениях Крыма и Кавказа виноградники занимали почти 600 десятин. А размах винного дела достиг таких размеров, что для заведования этими имениями в ведении департамента были учреждены специальные управления - четыре на Кавказе и одно в Крыму.

В 1896 году Илларион Иванович, как министр Императорского Двора, занялся подготовкой к коронации нового императора - Николая II. Как известно, по своей роскоши это мероприятие превосходило все предыдущие. Вот лишь некоторые детали: так называемый коронационный период составлял 20 дней, он должен был начаться 6 мая, а завершиться 26-го, включая торжественный въезд императорской четы в Москву. Специально был сформирован коронационный отряд, в состав которого вошли 82 батальона. 36 эскадронов, 9 сотен и 28 батарей. Для торжественных приемов из Петербурга в Москву доставили 130 тонн посуды. В Кремле установили телеграфную станцию на 150 проводов.

В начале 1905 года Илларион Иванович стал наместником Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующим Кавказского военного округа, а также войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. Его назначение совпало с всплеском революционного движения. И несмотря на то, что Воронцов-Дашков в принципе был сторонником реформ, для наведения порядка ему пришлось предпринять крайне жесткие меры. Новый наместник в кратчайшие сроки ввел войска во все крупные населенные пункты и на железнодорожные станции. Учредил военные суды и ввел временные должности генерал-губернаторов. Безжалостно разгонял профсоюзы, а революционеров без колебаний высылал из края. Тюрьмы были переполнены.

Наместник лично подписал более семидесяти смертных приговоров. Кроме того. Илларион Иванович заменил почти всех губернаторов и местных начальников. Он говорил, что может «отвечать за управление краем, только если может назначать лично ему известных администраторов, на которых мог бы опираться».

Умер Илларион Иванович в 1916 году в Алупке. Похоронен в родовом имении в Тамбовской области.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 08.06.2018 08:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 12.06.2018 18:36

Россия — именование Русского государства, утвердившееся в русских источниках с кон. 15-нач. 16 вв.

После падения в 1453 г. Византийской империи на Руси постепенно усиливаются представления о Русском государстве как наследнике Византии. Тогда же в письменных источниках впервые появляется именование Руси «Русией». Подобное именование сохранялось ив 16 в. Царь Иван IV Грозный называл свое государство «Росийским царствием», в 17 в. использовалось название «Росийское великое государьство». Наряду с этим, употреблялись и термины «Русия», «Руская земля». Современное написание слова «Россия» (с двумя буквами «с») появляется в 17 в.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...