Грузинская икона Божией Матери

Грузинская икона Божией Матери

Явление иконы Божией Матери Грузинская

История появления Грузинской иконы Божией Матери такова. В начале XVII века, во время нашествия персов на Грузию, образ был вывезен из православной Иверии в Персию.

Через какое-то время в тех краях оказался благочестивый русский купец, который и выкупил святую икону. По Божественному откровению образ был помещен в Красногорский мужской монастырь Двинской области и там, по молитвам перед образом, стали происходить чудеса. Святейший Патриарх Филарет Московский, узнавший об этом, благословил обносить икону по русским городам.

В Москве икона впервые появилась в 1654 году, с нее было сделано несколько списков. Один из них оказался в храме Покрова Божией Матери, что на Воронцовом поле. Для него усердными заботами царицы Прасковьи Феодоровны, вдовы царя Ивана V, родного брата царя Петра Великого, в 1706 году был сделан драгоценный киот.

Образу этому поклонялась императрица Анна Иоанновна (дочь царицы Прасковьи), она же повелела украсить его дорогим окладом. Император Александр I любил, бывая в Москве, молиться перед этим образом.

После 1917 года драгоценный оклад с иконы был снят, Покровский храм разрушен, а икону перенесли в Петропавловскую церковь на Яузе. Патриарх Алексий II в 1991 году благословил перенесение этого чудотворного образа из Петропавловской церкви в церковь Свт. Мартина Исповедника. Торжественный крестный ход знаменовал это событие. И ныне чудотворная икона находится в одноименном приделе храма.

О чем молят Грузинскую икону Божией Матери

Особенно помогает икона Божией Матери «Грузинская» женщинам, страдающим бесплодием. Многие семейные пары уже могут рассказать о той помощи, которую послала им Божия Матерь - у некоторых из них уже даже не по одному, а по несколько детей.

От чудотворной иконы происходит множество других чудес и исцелений. Следует отметить, что именно этот образ является одним из трех чудотворных списков XVII века с первообраза.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Грузинской (Красногорской)

Глас 4

Днесь светло красуется обитель Красногорская, и с нею ликовствует Раифская пустыня, яко зарю солнечную, от востока возсиявшую, восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, ею же разгонявши мглу искушений и бед от вопиющих верно: избави обитель нашу и вся страны христианския от всех навет вражиих и спаси души наша, яко Милосердная Заступница рода христианского.


Саша Митрахович 08.02.2019 14:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...