Храм Сергия Радонежского Комягино

Храм Сергия Радонежского Комягино

Думный дворянин и стольник Петра Великого Никита Иванович Акинфов в 1678 году построил в подмосковном Комягино каменный храм Сергия Радонежского. Он практически в неизменном виде дожил до наших дней и отметил недавно свое 300-летие. Сегодня Сергиевская церковь в Комягино считается не только самой красивой, но и самой древней в Пушкинском районе Подмосковья


Храм Сергия Радонежского с Комягино строили всего четыре года - с 1674 по 1678-й. Его освятили во имя преподобного Сергия Радонежского, который, по преданию, однажды останавливался в этих местах.

Два церковных придела спустя почти сто лет освятили: один - во имя святителей Макария Желтоводского и Унженского, а второй - во имя Григория Нисского Чудотворца.

До наших дней в алтаре церкви, на одном из белокаменных блоков стены сохранились имена людей, так или иначе причастных к строительству. Но кем были эти люди, где жили и как строили этот удивительный храм, увы, остается загадкой.

Советский период

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Комягино на дореволюционной фотографии.

Храм был закрыт властями в 1929 году. Из рассказов местных жителей следует, что все накопленное столетиями было просто вынесено наружу и свалено в соседний овраг, включая старинные иконы XVII века, хоругви, мощевики... В здании в разные годы размещались то сельский магазин, то клуб, то склад.

Храм постепенно разрушался, но в 1955 году некие разумные люди во власти решили привести его в порядок, как объект архитектурного наследия. Внешний облик храма восстанавливали в течение шести лет под руководством известного реставратора Льва Артуровича Давида (1914-1994). Были заделаны трещины, отремонтированы кокошники, кровля покрыта медными листами. Но и далее храм продолжал использоваться не по назначению и, естественно, продолжал ветшать.

В 1980 году была проведена повторная реставрация уже под руководством другого известного мастера Бориса Львовича Альтшуллера (1926-1998). Была восстановлена старинная лепнина порталов и наличников окон, купола покрыли двухцветным лемехом из дерева.

Возрождение Сергиевского храма

Храм, как и многие его собратья в России, был возвращен верующим в 1991 году. Из него выселили располагавшуюся здесь керамическую мастерскую, привели в порядок внутренние помещения. На праздник Рождества Христова 1992 года молодой священник Александр Бекещенко отслужил первую Божественную литургию в возрожденном храме.

Однако на то, чтобы восстановить былое величие и красоту, понадобилось еще десять лет. В том облике, в каком мы можем видеть его сегодня, храм предстал лишь 19 сентября 2002 года. В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил освящение храма.


Саша Митрахович 05.09.2018 07:17

Архитектура храма Сергия Радонежского в Комягино

Архитектура храма Сергия Радонежского в Комягино

Архитектура храма Преподобного Сергия Радонежского в Комягино весьма примечательна. Изначально церковь стояла на высоком фундаменте, сложенном из огромных каменных валунов. Один из них до сих пор «выглядывает» из-под земли у западной стены храма. Со временем строение медленно оседало, и фундамент практически полностью сравнялся с поверхностью земли.

Сергиевский Храм асимметричный, бесстолпный, пятиглавый, высокий четверик увенчан двумя ярусами кокошников. Апсида - трехчастная. С западной стороны к храму примыкает колокольня, представляющая собой традиционный восьмерик на четверике и увенчанная высоким шатром стремя рядами слухов.

Северный придел освящен во имя свт. Макария Желтоводского и Унженского. Еще один придел - во имя свт. Григория Нисского - был разобран в середине XVIII века вместе с крытой папертью, примыкавшей к церкви с запада. Северная паперть сохранилась.

Все фасады храма отличаются довольно витиеватым декором, который принято называть «стилем Алексея Михайловича». Окна и порталы оформлены резными полуколоннами и многопрофильными карнизами. В притворе сохранилась оригинальная кладка порталов, частично восстановленная в ходе реставрационных работ.

Сергиевская церковь - это характерный тип посадских и вотчинных церквей, распространенных на Руси в XVI-XVII веках. К тому времени русские зодчие стали активно применять так называемый крещатый свод, опиравшийся не на мощные внутренние колонны-столпы, а прямо на стены храма. Как раз таким сводом и перекрыт основной объем Сергиевского храма. Все пять главок стоят на глухих барабанах, которые не сообщаются с внутренним пространством.

Ко времени завершения строительства уже катилась к закату мода на шатровый тип храмовой архитектуры, вот и в Комягино шатровое завершение имеет лишь колокольня.


Саша Митрахович 06.09.2018 06:49

Внутри храма Сергия Радонежского в Комягино

Внутри храма Сергия Радонежского в Комягино

Внутри храм Сергия Радонежского в Комягино выглядит очень небольшим, камерным, однако намоленность этого компактного помещения ощущает всякий, вошедший под его своды.

В притворе церкви - два больших полукруглых окна. Ранее на их месте были выходы на крытую паперть. Мощный портал ведет в главный придел храма, освященный во имя святого преподобного Сергия Радонежского. При реставрации была бережно сохранена и частично восстановлена старинная кладка из красного кирпича в виде фигурных колонн и арки над входом.

Двери поменьше ведут в придел свт. Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца.

Трапезная храма также разделена на две части - большую и меньшую. Возможно, раньше этой бросающейся в глаза асимметричности не ощущалось, но после того как разобрали придел во имя Григория Нисского и паперть, примыкающую к ней, пространство с северной стороны значительно сократилось.

Иконостас главного придела деревянный, трехъярусный. Ранее, до Октября, он был пятиярусным, с иконами, написанными в XVII веке, и если приглядеться, то на стене видны кронштейны, на которые крепились два верхних ряда икон, ныне отсутствующих.

В приделе преподобного Макария Желтоводского и Унженского иконостас двухъярусный. В деревянных резных киотах слева и справа - иконы Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Макария Желтоводского и Унженского, а также главная святыня храма - образ Преподобного Серафима Саровского.

Между двумя приделами прорублена дверь, створки ее расписаны современными прихожанами в старорусском стиле.

Стены и свод украшены фресками на библейские темы.


Саша Митрахович 06.09.2018 06:58

Храм Сергия Радонежского Комягино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Сергия Радонежского Комягино богослужения контакты как добраться расположение на карте

График работы церкви

Храм Сергия Радонежского в Комягино открыт ежедневно с 9:00 до 14:00.

Расписание богослужений

Расписание богослужений лучше уточнять на сайте храма.

Особо торжественные дни в храме отмечаются: 18 июля - обретение мощей преподобного Сергия Радонежского; 7 августа - память преподобного Макария Желтоводского и Унженского; 8 октября - преставление преподобного Сергия Радонежского.

Контакты

  • Адрес: 141290, Московская область, Пушкинский район, село Комягино.
  • Телефон: +7 (915) 249-79-41, 8 (915) 249-79-41
  • Сайт: http://komyagino.cerkov.ru
  • Электронная почта: komyagino.prihod@mail.ru

Как добраться самостоятельно к храму в Комягино

Общественным транспортом до этой жемчужины каменного зодчества Подмосковья можно добраться от станции «Пушкино» Ярославской железной дороги на автобусе № 47. От платформы «Ивантеевка» (но не «Ивантеевка-2») или платформы «Детская» автобусом № 6.

На личном транспорте нужно ехать из Москвы по Ярославскому шоссе до поворота на Красноармейск, далее прямо до поворота на Левково и Комягино. Через три километра - крутой поворот налево.

Расположение Сергиевского храма на карте России


Саша Митрахович 06.09.2018 07:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 06.09.2018 07:12

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино нельзя не полюбить. Поэтому его прихожане и просто верующие люди постоянно оказывают храму посильную помощь - кто-то благоустраивает территорию вокруг храма, кто-то щедро жертвует на ремонтные работы и повседневные нужды.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...