Храм Зачатия Иоанна Предтечи Коломна

Храм Зачатия Иоанна Предтечи Коломна

Содержание:

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи, стоящая на берегу речки Коломенки в Городище, не случайно считается подлинной жемчужиной древнерусского зодчества. Этот старейший храм Коломны, а возможно и всего Подмосковья, является редким архитектурным памятником эпохи послемонгольского каменного строительства на Руси.
В 2018 году храм отметил свое 710-летие, однако дата его основания и по сей день остается весьма условной.


На другом берегу реки Коломенки, близ Городищенского кладбища, в районе частной застройки, стоит самая древняя церковь Коломны, которая претендует и на звание древнейшей церкви Подмосковья. Это небольшой храм Зачатия Иоанна Предтечи с тремя главками и открытой звонницей в псковском стиле.

Точное время постройки церкви неизвестно, но эксперты относят ее к XIV веку: возможно, храм появился еще до Куликовской битвы. Впрочем, в XVI веке он был достаточно сильно перестроен, вся верхняя часть храма, которую мы видим сейчас, относится именно к этому времени. Характерная черта церкви — повышенное центральное прясло; такой прием часто использовался в новгородской архитектуре той эпохи.

Уже гораздо позже, в конце XVIII века, к храму пристроили трапезную и шатровую колокольню. В советские годы храм был закрыт. Однако ему посчастливилось попасть в список особо ценных памятников церковной архитектуры, подлежащих научной реставрации, которая и была выполнена в 1960-е годы. К сожалению, получив пристойный внешний вид, храм лишился старинной иконы «Иоанн Предтеча и Ангел Пустыни», которую перевезли в московскую Третьяковскую галерею.

Предтеченская церковь изначально находилась в селе Городище, которое стало частью Коломны уже в новое время.

Датировка

Споры о точной датировке закладки и постройки в Городище церкви Зачатия Иоанна Предтечи ведутся давно, однако и ныне ученые не пришли к единому мнению. Поэтому сегодня в качестве наиболее вероятной даты завершения строительства Иоанно-Предтеченского храма в Городище считается 1308 год, а годом основания - предположительно 1306-й.

То, что храм строился еще в пору монгольского ига на Руси, наглядно подтверждает и строение его фасадов. В этот период каменные здания строились из необработанного материала, и лишь после победы русских на Куликовом поле мастера стали обтачивать известняковые плиты. И сегодня на стенах Иоанно-Предтеченской церкви можно различить неровную поверхность первоначальных стен, которые продолжаются гладкими строительными блоками.

Область апсид - ярко выраженная старая часть Иоанно-Предтеченского храма.

«Коломенский зверь» - Метка Батыя

Загадочный символ на церковной стене в Городище представляет собой большой белый камень в виде правильно обтесанного блока плотного известняка, украшенный зооморфным барельефом неизвестного животного. Стилистически эта архаичная фигура с поднятой лапой, запечатленная в движении, напоминает деревянную резьбу кустарных промыслов. Строительный раствор, с помощью которого барельеф в свое время был закреплен на фасаде, идентичен раствору кладки других стен здания, следовательно, он был установлен в ходе строительства этой церкви.

«Коломенский зверь». Копия барельефа на стене храма.Чем древнее история православного храма, тем больше она содержит различных легенд и преданий.

Безусловно, самая знаменитая из легенд Иоанно-Предтеченского храма повествует о ханской метке, будто бы переданной православному храму самим Батыем. После разорения Рязани хан двинул свои войска на Коломну.

Решающее сражение состоялось в первый январский день нового, 1238 года. Пало много русских ратников, и в их числе - князь Роман Ингорович Рязанский. Согласно преданию, сам Батый был впечатлен смелостью и стойкостью русского князя. После битвы он приказал похоронить Романа Ингоровича со всеми воинскими почестями и по православному обычаю.

Стольный град к тому времени был разорен монголами, и погребение князя было совершено в селе Городище. Будто бы именно на этом месте впоследствии и построили Иоанно-Предтеченский храм. Батый велел охранить покой усопшего героя и якобы выдал на могилу князя и для будущей церкви особый охранный знак - личную ханскую печать.

В будущем жители окрестных земель прозвали изображенное на ней существо Коломенским зверем. Сходные с ним изображения в XV столетии даже чеканили на местной монете, «денге Коломской», что дает основание предполагать Коломенского зверя возможным геральдическим символом города.

Считается, что 70 лет спустя гибели князя Романа, в процессе возведения церкви Зачатия Иоанна Предтечи в Городище, строители перенесли загадочный знак с могилы на фасад храма, веря, что он убережет Божий дом от разорения. Его можно увидеть и сегодня, однако на стене церкви находится лишь гипсовая копия знака, а его оригинал начиная с 1930-х годов хранится в краеведческом музее Коломны.

Запечатленный на стене у северного портала здания загадочный зверь в точности не идентифицирован: он похож и на льва, и на единорога, а некоторые видят в нем другого мифического зверя - василиска.

Приделы Иоанно-Предтеченского храма

Названия обоих приделов Иоанно-Предтеченского храма напрямую связаны с его историей. Согласно летописным данным, рядом с этой церковью много лет стояла другая, деревянная, освященная во имя Николая Мирликийского. Скорее всего из-за отсутствия отопления в большом храме здесь проходили зимние богослужения, а в ходе одной из перестроек каменного храма вконец обветшавшую церквушку разобрали на дрова. В память о ней и был освящен его южный придел.

После революции

В пору советской власти богослужения в храме Зачатия Иоанна Предтечи продолжались вплоть до середины 1930-х годов. Служители храма и его прихожане, как могли, защищали свой Божий дом, однако силы были неравны. В 1935-м местные комсомольские активисты вынесли из храма всю богослужебную утварь вместе с иконами и церковными книгами. Старожилы села долго вспоминали костры, которые воинствующие безбожники жгли на берегу Коломенки: в огне пылали святыни и образа; казалось, сгорала сама история древнего храма и его села.

Вслед за этим вандализмом здание церкви было закрыто властями. Разрушили звонницу храма, а ее колокола, некогда оглашавшие округу радостным благовестом, вывезли из села и отправили на переплавку.

Возрождение

В 1965 году началась четырехлетняя реставрация храма. В результате были восстановлены разрушенная большевиками звонница и отремонтированы барабаны юго-западной части храма; при этом кровельные области здания покрыли железом, а главы - особой формой покрытия «лемех». Таким образом, здание церкви Зачатия Иоанна Предтечи обрело облик, который предположительно был ему свойствен еще в XVI столетии.

А в 1993 году в жизни храма произошло долгожданное радостное событие: он был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. Вплоть до 1998 года храм носил статус подворья местного Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря. Ныне храм Зачатия Иоанна Предтечи является приходской церковью Коломенского благочиния.

Внутри храма Зачатия Иоанна Предтечи в Городище

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Городище. Главный четырехъярусный иконостас.

В храме Зачатия Иоанна Предтечи на протяжении всей его истории содержались весьма ценные святыни: уникальная икона Святого Иоанна Предтечи, Евангелие 1661 года; храмовый иконостас датировался XIV веком.

Изначально внутреннее пространство церкви в Городище имело крестообразную форму, которую формировали угловые выступы кладки. В XVI веке угловые опоры внутри храма были убраны, а для усиления прочности пространство было перекрыто сомкнутым крещатым сводом, который образует перекрестие двух пар распалубок. С крещатым сводом и без пилонов храм внутри стал бесстолпным.

Была расширена и трапезная, ныне она площадью втрое превосходит основной объем. Центральная часть занимает весь объем прежней трапезной, а по бокам пристроены левый и правый приделы. Внутреннее пространство формируют арки и крестовые своды, здесь всегда светло благодаря большому числу окон.

В городищенском храме еще в XVI столетии была оборудована обычная для того времени акустическая система. В подкупольном пространстве, на каждой из трех сторон, было устроено по четыре круглых отверстия В них помещены объемные глиняные кувшины, играющие роль резонаторов, а также «съедающие» излишние отзвуки эха.

В 2008 году здесь прошли масштабные реставрационные работы, после чего открылась для посетителей наидревнейшая центральная область храма, где изначально существовал престол во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Ныне здесь пребывает точный список с храмовой иконы «Иоанн Предтеча - Ангел Пустыни».

Сегодня в храме проведены отопление и электричество, налажено водоснабжение, помещения телефонизированы. Но при этом храм в Городище во многом сохраняет свой прежний внутренний облик, в основе которого всегда были простота и непритязательность.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 8:30 до 18:30. Расписание служб необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 140412, Московская область, г. Коломна, ул. Городищенская, д. 102а
  • Телефоны: 8 926-382-00-72; (496) 616-63-35
  • Сайт: www.predtecha-gorodische.ru
  • E-mail: XIV.VEK@yandex.ru

Как добраться самостоятельно

Въезжая в Коломну на автомобиле, на третьем светофоре надо повернуть направо, и через минуту дорога приведет к храму.

От Казанского вокзала Москвы до Коломны ходят электрички. От железнодорожного вокзала - на автобусе № 1 до конечной, после чего 2 минуты пешком. Либо от Казанского вокзала ехать до станции Голутвин, далее автобусами №№ 10, 17 до остановки «Городищи», она рядом с храмом.

Расположение на карте

Православные храмы Коломны.


Саша Митрахович 03.12.2017 10:24

«Иоанн Предтеча - Ангел Пустыни»

«Иоанн Предтеча - Ангел Пустыни». Храмовая икона Иоанно-Предтеченской церкви.

Величайшую святыню небольшой церкви из села Городище под Коломной «Иоанн Предтеча - Ангел Пустыни» специалисты-искусствоведы связывают с творчеством великого русского мастера-иконописца. Качество работы и неповторимая стилистика позволяют им отнести икону к произведениям Феофана Грека либо художников его ближнего круга.


Этот уникальный образ в русской иконографии XIV столетия был спасен в пору закрытия Иоанно-Предтеченского храма и привезен в Государственную Третьяковскую галерею в 1935 году. Ее сотрудники были удивлены: как могла очутиться в скромном подмосковном сельском храме столь неординарная работа знаменитого художника, который расписывал интерьеры храмов Московского Кремля и палаты великих князей?

Храмовый образ пророка

Загадка главной иконы городищенского храма может таиться в самой истории его возникновения, хотя общепринятые ныне даты постройки этой церкви во многом условны. Историки полагают, что она уже стояла в Городище к моменту, когда Феофан Грек прибыл в Москву на исходе XIV столетия, по всей видимости, из Нижнего Новгорода. Это, предположительно, период 1390-1405 годов. При этом ряд тогдашних икон, авторство которых связывают с Греком, был написан не только в Первопрестольной, но и в городах Подмосковья, таких как Коломна и Переславль-Залесский.

Можно с уверенностью утверждать, что икона Иоанна Предтечи из посвященного ему храма в Городище была создана в художественной мастерской, где преобладала иконописная стилистика Феофана Грека. Примечательно, что образ «Иоанн Предтеча - Ангел Пустыни» является примером иконографии, ранее вообще неизвестной русским художникам, поскольку это - самое первое изображение святого Иоанна Крестителя из когда-либо появлявшихся на Руси!

Оно и сегодня впечатляет и внушает благоговение. Фигура великого пророка написана в канонах поздне-византийской иконографии, она монументальна и исполнена огромной внутренней силы. Это человек, за спиной которого простираются ангельские крылья, однако облаченный в звериную шкуру. Возможно, столь примитивная одежда святого отражает идеи духовной чистоты и аскетизма, которые проповедовал преподобный Сергий Радонежский.

Специалисты предполагают наиболее реальным временем написания иконы из Городища последнее десятилетие XIV века, когда творческая манера Грека приобрела наибольшую популярность в Москве, превратившись в канон и яркий образец для подражания. Русские иконописцы с удовольствием копировали стиль и манеру письма Феофана, однако ни одна из копий так и не превзошла оригиналы.

В Иоанно-Предтеченском храме Городища ныне также представлен список с этой древней иконы.


Саша Митрахович 24.02.2020 10:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 24.02.2020 11:39

Со дня возвращения храма Зачатия Иоанна Предтечи в лоно Церкви в 1993 году он возродился и внешне, и внутренне. Но если внешние перемены заметны сразу, начиная от покрашенных стен фасадов и внутренних интерьеров, появления 30 новых образов работы иконописца Виктора Павлова и обновления иконостасов, то внутри храма постоянно идет работа, которая на первый взгляд, может, и не столь заметна, но уже давно привычна местным прихожанам.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...