История Екатерининского собора Кингисеппа

История Екатерининского собора Кингисеппа

20 мая 1813 года в Ямбург из Нарвы вступила печальная процессия: в ней находился ковчег с телом скончавшегося накануне великого Михаила Илларионовича Кутузова, горожане сами ввезли ковчег в город, к его главной православной святыне - Екатерининскому собору. В храме прошла божественная служба, отслужили панихиду, а вечером траурный поезд отправился дальше, в село Ополье. Ямбург же, как и все прочие города на пути следования тела знаменитого полководца, пребывал в печали и трауре.

Лихая година революционных перемен наложила немалый отпечаток на историю Ямбурга. В ведении Русской православной церкви собор Святой Екатерины оставался до лета 1932 года, и все это время здесь не прекращались богослужения. Затем здание конфисковали власти, в Екатерининском соборе разместились физкультурный зал и клуб 12-го пограничного Туркестанского полка НКВД.

Великая Отечественная война принесла Ямбургу и его главному собору немало разрушений, прежде всего от частых бомбежек города и последующих артиллерийских обстрелов. Некогда блестящий и роскошный собор отныне производил удручающее впечатление.

Екатерининский собор Кингисеппа во время войны

После войны над исторической достопримечательностью Ямбурга-Кингисеппа нависла смертельная опасность полного уничтожения. Тогда в защиту Екатерининского собора решительно выступили люди, понимавшие важность и безусловную ценность этого исторического объекта для города и всей России. Их возглавил местный краевед Дмитрий Иванович Смольский.

Лишь 25 марта 1960 года Екатерининский собор был признан памятником русской архитектуры и был взят под охрану государства. Это дало возможность приступить в 1965 году к реставрации былой гордости Кингисеппа.

 Так выглядел Екатерининский собор Кингисеппа в начале 60-х годов.

Почти 15 лет (1965-1979) тянулась реставрация собора Святой Екатерины. Собор восстанавливали по подлинным чертежам самого Антонио Ринальди, чудом сохранившихся в архивах.

3 октября 1979 года собор открыл свои двери, но не как православный храм, а как музей, здание передали местному краеведческому музею под историческую экспозицию «Старый Ямбург».

Только 1 июня 1990 года Екатерининский собор передали городской православной общине. А 13 сентября того же года в храме торжественно прошел благодарственный молебен в честь долгожданного возвращения храма верующим.

На Святую Троицу, 3 июня 2000 года в соборе состоялось первое после восстановления богослужение. Зимой 2008 года был закончен очередной цикл масштабных реставрационных мероприятий. Екатерининский собор вновь был освящен. Новая жизнь старого собора продолжается.


Саша Митрахович 14.08.2018 07:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Собор Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе архитектура

Читать предыдущую статью

Строительство Екатерининского собора в Кингисеппе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...