Строительство Екатерининского собора в Кингисеппе

Строительство Екатерининского собора в Кингисеппе

Своим рождением Екатерининский собор в Кингисеппе обязан воле императрицы Екатерины II и ее указанию от 1762 года. Однако годом ранее ее венценосная предшественница Елизавета Петровна всего за несколько месяцев до смерти приказала выстроить в Ямбурге храм.

Местом для будущего храма была определена территория чуть западнее пепелища сгоревшей деревянной церкви Архангела Миханла, возведенной указом императора Петра Алексеевича в 1703 году, когда Ямбург наконец-то стал русским городом.

Императрица Елизавета на будущие расходы не поскупилась: храм должны были строить непременно из камня, а в зодчие якобы решено было пригласить самого Франческо Бартоломео Растрелли, что, впрочем, не подтверждается никакими историческими источниками. Но до кончины Елизаветы успели только подвести под будущий храм фундамент.

В 1764 году Екатерина II, совершая поездку по Эстляндии и Лифляндии, посетила Ямбург. Побывав в городе, новоиспеченная императрица прониклась сочувствием к бедственному положению прихожан-погорельцев и повелела стройку главного храма продолжить.

Проект собора был поручен известному в ту пору архитектору Антонио Ринальди, автору таких архитектурных шедевров, как Мраморный дворец в столице, роскошный Китайский дворец в Ломоносове и Большой дворец в Гатчине.

В 1766 году были торжественно заложены первые символические камни в основание будущего храма, и в далекой приграничной глубинке Российской империи приступили к постройке величественного, поистине «придворного» собора!

Строительство собора Святой Великомученицы Екатерины продолжалось до 1773 года. 7 июля Иван Елагин представил подробный отчет в Дворцовую канцелярию об окончании строительных работ, и тут случилось невероятное. Храм оказался... не таким, как надо!

Екатерина II пожелала видеть собор в Ямбурге пятиглавым и еще более представительным. Строительство продолжилось, и к 1780 году собор обрел привычный для нас облик, получил колокольню и стал пятиглавым.

Храм был выполнен из кирпича, лишь капители и базы потребовали более мягкого известняка. Он словно стремился ввысь: четыре купола по углам покоились на высоте 42 метров, а на центральный барабан пятого, главного из куполов, был установлен легкий и изящный светильник со шпилем. Еще выше - на 46 метров - вздымалась колокольня, богато декорированная, подлинное украшение собора.

6 апреля 1783 года новоиспеченный собор в Ямбурге был освящен во имя святой великомученицы Екатерины Александрийской. Почти 20 лет строительства большого храма в Ямбурге завершились.

Отныне у верующих Ямбурга была своя гордость - собор Святой Великомученицы Екатерины. Очень скоро этот величественный храм стал центром духовной жизни города и округи, и многие исторические события не миновали его.


Саша Митрахович 14.08.2018 07:03
Загрузка...

Читать следующую статью

История Екатерининского собора Кингисеппа

Читать предыдущую статью

Екатерининский собор Кингисепп

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...